Группа ученых под руководством Джеффри Швиммера (Jeffrey Schwimmer) из Калифорнийского университета (University of California), США , выяснила, что вирус, вызывающий инфекцию дыхательных путей, связан с ожирением в детском возрасте, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics. Предыдущие исследования на животных показали связь распространенных вирусов с набором веса, однако доказательства этого до сих пор вызывали споры.

Ученые обследовали 124 детей в возрасте от 8 до 18 лет, половина из которых страдала от ожирения. Ученые нашли антитела аденовируса-36 у 19 детей, 15 из которых были из группы ожиревших детей. Оказалось, что в среднем дети, страдающие от ожирения, у которых в крови были найдены антитела к определенному вирусу, весили на 15,8 кг больше, чем те дети, у которых таких антител найдено не было.

По словам профессора Джеффри Швиммера, он надеялся, что его исследование поможет изменить отношение к людям, страдающим от ожирения. «Многие люди считают, что ожирение – вина самих людей или их родителей или семьи. Эта работа поможет показать, что все, связанное с весом тела, куда сложнее, чем это принято считать. Сейчас самое время отойти от обвинения ради того уровня понимания, который будет больше способствовать предотвращению ожирения и его лечению. Эти данные позволят добавить веса идее, что инфекция может быть причиной или одной из причин ожирения», – объяснил он.

Однако многим специалистам результаты исследования кажутся спорными. Джулиан Гамильтон-Шилд (Julian Hamilton-Shield), профессор Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания , говорит, что результаты работы интересны, однако испытуемых слишком мало, чтобы говорить о какой-то определенности, так что тут нельзя говорить о причинно-следственной связи. Может, к примеру, оказаться, что ожиревшие люди просто более склонны к таким заболеваниям.

Предыдущие схожего типа исследования показали, что курицы и мыши, которым были привиты похожего типа вирусы, заметно набирали вес. А другие исследования нашли связь между аденовирусом-36 и ожирением у взрослых людей. Тем не менее, как аденовирус-36 заражает людей и почему он воздействует на людей по-разному, пока неизвестно.

Напомним, что ученые находят все больше причин ожирения, как генетических, так и зависящих от окружающей среды. А количество страдающих от ожирения людей также непрестанно увеличивается. Например, дети и подростки, имеющие лишний вес, склонны съедать больше обычного , если рядом находятся страдающие ожирением друзья. Так же на присутствие друзей-толстяков реагируют и взрослые люди. Ученые объясняют это тем, что люди сильнее смущаются, когда находятся среди незнакомцев, поэтому не позволяют себе съесть лишнего. Кроме того, друзья с чрезмерным весом подают дурной пример, определяя допустимое количество пищи, которое съесть незазорно.

Также дети, принимающие нейролептические препараты, быстро набирают лишний вес . Всего через 11 недель после начала приема таких лекарств ребенок может стать ожиревшим. Нейролептики обычно назначают при биполярном расстройстве и шизофрении, а также при аутизме, синдроме дефицита внимания и других поведенческих проблемах. А в прошлом году ученые обнаружили ген , который заставляет организм человека перерабатывать съеденные макароны в жир. Эксперимент на мышах показал, что животные с «отключенным» геном DNA-PK остаются худыми, даже если их кормят как на убой.

«Вокруг света» уже писал о том, что избыточным весом страдают уже около двух третей американцев. В последнее время об «эпидемии ожирения» все чаще говорят не только в Америке. По прогнозам, к 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии .