Ученые из Национального научного фонда (National Science Foundation) США во время экспедиции по джунглям Амазонки в Перу открыли новый вид бронированного сома, отличающегося любовью к поеданию дерева и ртом в форме ложки, сообщает
Рыба, достигающая в длину 70 см, занимается, в основном, объеданием корней деревьев, оказавшихся в воде. Аборигены неоднократно поедали представителей этого вида, подстреливая их в воде. Теперь ученым впервые удалось поймать такого сома живьем и изучить. Пауло Петри (Paulo Petry), профессор зоологии в Гарвардском университете (
«Отдельные виды из тех, что мы поймали, впервые захвачены в живом виде, так что у нас есть целая рыба для образцов плоти. Очень сложно найти и поймать этих рыб. Их надо ловить с помощью жаберной или рыболовной сети или стрелять. Поскольку они едят дерево, на леску их не поймаешь», – объяснил профессор Петри.
Впрочем, не только вода в этих местах богата новыми видами. Дождевые леса Амазонки предоставляют огромные возможности для исследований, результаты которых могут оказаться полезными науке. Тропические леса занимают около 7% территории Земли, при этом являются убежищем для 90% природных видов нашей планеты, многие из которых еще даже не открыты. В результате уничтожения лесов ежедневно исчезает от 50 до 100 видов животных и растений. Кроме того, вырубка тропических лесов обеспечивает около 20% от общего объема выбросов в атмосферу парникового углекислого газа.
Напомним, что два года назад группа студентов Йельского университета (
Надо заметить, что в начале сентября водные жители Амазонки находились в опасности . На северо-востоке Перу р. Амазонка достигла самого низкого уровня за последние 40 лет. Это нанесло серьезный ущерб экономике региона, где река является основной транспортной артерией. Не менее 6 лодок сели на мель в районе портового города Иквитос (Iquitos), Перу. По словам национального метеорологического агентства Перу, низкий уровень воды вызван продолжающимся периодом сухой погоды. Сейчас он остановился на отметке 106 м, что на 50 см ниже, чем в 2005 году, когда был установлен предыдущий рекорд. Ожидается дальнейшее падение уровня вплоть до наступления в следующем месяце сезона дождей.