Согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO), мировой голод преодолен, однако число голодающих остается неприемлемо высоким, сообщает BBC News.

По оценкам организации, в мире сейчас около 925 млн голодающих, в то время как в 2009 году их число равнялось 1 млрд человек. Разница – 75 млн человек, что немало. Однако меры по борьбе с голодом компенсируются повышением цен на продовольствие. Согласно отдельному отчету организации Action Aid, на преодоление этой проблемы требуется $450 млрд в год. Продовольственная и сельскохозяйственная организация определяет голодающих по количеству калорий, потребляемых в день. Нормой считается 1800 кКал.

Action Aid также заявляет, что для того чтобы уменьшить число голодающих наполовину к 2015 году, потребуется сумма, в 10 раз превышающая вышеозначенную. Это является одной из 8 целей развития тысячелетия ООН (United Nations Millennium Development Goals).

Цены на продовольствие резко возросли после повышения цен на зерно в результате недавних засухи и пожаров в России. Это также вызвало рост цен на мясо и другие продукты повседневного потребления.

FAO заявляет, что количество голодающих все же выше, чем во время экономического кризиса . Это указывает на то, что развивающиеся страны не обладают достаточными возможностями для восстановления после экономических потрясений. «Мало подходящих механизмов для устранения последствий кризисов и защиты наиболее уязвимых слоев населения, в результате это оборачивается ростом числа голодающих. Более того, не стоит считать, что по окончании кризиса голод немедленно исчезнет», – говорится в отчете организации.

«Еще рано праздновать. Ситуация с голодом сейчас не лучше той, которая сложилась во время мирового продовольственного кризиса, поэтому цель уменьшить число голодающих вдвое отодвигается на десятилетия вперед», – заявила Мередит Александер (Meredith Alexander), глава Action Aid по определению курса развития.

Напомним, что недавно ученые обследовали 300 человек, родившихся после «голодной зимы» (Hongerwinter) в Нидерландах , чтобы определить, как голод в период беременности может сказаться на здоровье ребенка. В 1944 году Нидерланды пережили массовый голод, продолжавшийся 6 месяцев и отсюда получивший свое название. Около 20 тыс. человек погибло. Женщины, готовившиеся стать матерями в этот период, были вынуждены выживать с рационом максимум 600-800 калорий в день.

Выяснилось, что людям, родившимся после голода 1944 года, было гораздо сложнее проходить тесты на избирательное внимание (когда, например, дан список названий цветов, напечатанных разным цветом, и требуется назвать цвет слова, не отвлекаясь на само слово, обозначающее цвет).

«Вокруг света» рассказывал ранее, что эксперты FAO считают насекомых способными помочь миру справиться с продовольственной нестабильностью во многих странах. Они являются отличным источником белков и витаминов, ведь в жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, сколько в мясе или рыбе, а личинки насекомых содержат важные витамины и минералы.