Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России объявило о прекращении операции по спасению женщины-ученого, пропавшей на о. Беринга больше месяца назад, сообщает
Женщина, имя которой не называется, является сотрудником камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Известно, что ей 57 лет. Она изучала береговую линию острова Беринга в Алеутском районе Камчатского края по собственной научной программе. Женщина имела огромный опыт работ в полевых условиях, при ней были огнестрельное оружие, ракетница, палатка, спальный мешок, необходимый запас продуктов и даже GPS-навигатор, который, правда, использовался просто как карта.
Одиночная экспедиция должна была закончится еще 5 августа, когда ученый должна была выйти в район мыса Толстый, расположенного на восточном побережье острова. Однако в установленный срок она не прибыла на место. Поиски женщины безуспешно продолжались более месяца силами спасателей, сотрудников Командорского заповедника, местных жителей, родственников. Что произошло с ней, до сих пор неизвестно.
О. Беринга – крупнейший остров
Архипелаг находится на границе Берингова моря и Тихого океана в 200 км к востоку от побережья Камчатки и в 500 км от Петропавловска-Камчатского. Он включает в себя о-ва Беринга (длина 85 км, ширина около 40 км), Медный (длина 56 км, ширина 5-7 км), маленький Топорков остров и скалу Арий Камень. Административно Командорский архипелаг принадлежит Камчатской области (Алеутский район).
В советское время население Командорских о-вов достигало 1200 человек, в том числе, там жили 700 алеутов — родственников эскимосов, населявших всю Алеутскую гряду. После перестройки условия жизни на Командорских островах стали катастрофическими, и архипелаг покинуло около половины населения. Сейчас единственный населенный пункт на Командорах – село Никольское, где проживают 700 человек (в том числе 300 алеутов). Основной отраслью хозяйства на островах является морской промысел, а также добыча песца.