Группа ученых из королевского колледжа Лондона (King's College London), Великобритания , под руководством Пирро Хиси (Pirro Hysi) обнаружила ген близорукости, сообщает Daily Mail. Открытие может позволить разработать глазные капли, которые навсегда избавят людей от близорукости. Результаты исследования были опубликованы в Nature Genetics.

По мнению ученых, лекарство, предотвращающее близорукость или хотя бы останавливающее ее, может быть разработано и отправлено в продажу уже в течение ближайших 10 лет. Близорукостью страдает каждый третий житель Земли. Во всем мире ежегодно проводятся почти 17 млн. тестов на зрение. Из них 11 млн. проводятся в специализированных клиниках и кабинетах, а остальные – в частном порядке, например в оптических салонах. В последнее время близорукость особенно распространилась из-за того, что люди все больше сидят за компьютерами и все меньше времени проводят на свежем воздухе. Например, в США из людей, которых обследовали в 70-х годах, близорукими были 25%, а из тех, у кого зрение проверяли тремя десятилетиями позже, 42%. Таким образом, рост составил 66%.

В процессе исследования ученые сравнили ДНК более чем 4 тыс. британских близнецов. Близнецов часто используют в подобных случаях, поскольку с ними легче отделить природные различия от разницы в окружающей среде и прочих посторонних факторов. На втором этапе результаты были подтверждены с помощью исследования генов 13 тыс. британцев, голландцев и австралийцев. Оказалось, что близорукость развивается в случае, если у человека наличествует две копии гена RASGRF1.

Раньше ученым было известно лишь, что при одном близоруком родителе шансы появления близорукости у ребенка равняются один к трем, а если оба родителя близоруки – один к двум. Близорукость вызывается чрезмерным ростом глазного яблока, обычно начинает развиваться в детстве и в некоторых случаях даже может привести к слепоте. На данный момент, нет способов остановить процесс.

Кстати, неправильно выписанные врачами-окулистами очки вынуждают миллионы людей во всем мире страдать от головных болей, как считают эксперты потребительского журнала Which?. В первую очередь это происходит из-за того, что врачи недостаточно внимательно проводят тесты на зрение или вообще их не проводят, полагаясь на мнение пациента. Пациенты, носящие неправильные очки, часто мучаются от рези и потемнения в глазах, потому что хрусталики их глаз сильно напрягаются, а также страдают головными болями. Эксперты Which? подвергли себя ряду тестов на зрение в различных учреждениях Англии и Шотландии. Как оказалось, в 17 случаев из 39 тесты были проведены «плохо» или «очень плохо». Двое врачей, к примеру, вообще забыли провести тест, который бы определил, линзы в сколько диоптрий потребуются пациенту. 7 из 36 выписанных рецептов на очки и вовсе оказались неверными.