Рано утром в субботу в Новой Зеландии в районе Южного острова произошло землетрясение магнитудой 7.0, сообщает BBС News. Эпицентр землетрясения находился в 20 км к западу от города Крайстчерч (Christchurch). Подземные толчки меньшей магнитуды продолжались еще почти сутки.

Несмотря на то что погибших в этом землетрясении нет, оно нанесло заметный ущерб: повреждено около 500 зданий, некоторое время не было электричества, во многие дома пока не подается вода. Кроме того, жителей, в дома которых вода подается, предупредили, что пить ее опасно для здоровья, так как повреждены насосы, подающие воду. В самом Крайстчерче объявлено чрезвычайное положение.

В настоящее время в городе, население которого составляет 360 тыс. человек, не работает аэропорт, закрыты все магазины. Муниципалитет сосредоточил свои усилия на предотвращении паники и мародерства. Они также оценили нанесенный землетрясением ущерб: по словам премьер-министра страны Джона Кея (John Key), по крайней мере 90 зданиям в городе нанесен существенный ущерб, не менее половины из них придется снести.

Новая Зеландия находится на южном окончании так называемого тихоокеанского «огненного кольца» . Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. В стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5.0.

В последний раз землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7.1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.

Страной, больше всех пострадавшей от проделок тихоокеанского «огненного кольца», является Индонезия . Самое сильное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского о. Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек и 3 млн оставило без крова.