Группа ученых из университета Хайфы (University of Haifa), Израиль, под руководством профессора Зохара Эвиатара (Zohar Eviatar) выяснила, что, чтобы научиться читать, люди обычно используют правое полушарие мозга, однако в случае с арабским языком это не работает, сообщает BBC.

В ходе эксперимента опросили 40 студентов, одни из которых говорили только на иврите, другие же умели говорить и читать еще и на арабском. На экране меняли разные буквы через 0,1 секунды. При этом их располагали в правой или левой части экрана, чтобы задействовать лишь одно полушарие мозга. Буквы английского языка и иврита легко определяли все студенты. Арабские же буквы читали медленно и с ошибками даже те, кто хорошо умел читать.

Оказалось, что студенты не могли различать арабские буквы при помощи правого полушария, которое неспособно отмечать мелкие детали. Таким образом, учась читать по-арабски, человек должен научиться фокусироваться на мелких деталях, что изначально для него неестественно.

Далее ученые хотят сравнить, как воспринимают арабский те, кто отлично умеет читать, и те, кто только начинает учиться читать по-арабски. Они надеются, что эти исследования помогут упростить процесс обучения детей чтению арабского языка.