Текстовые сообщения, рассылаемые посредством мобильных телефонов, не помогают женщинам соблюдать график приема противозачаточных таблеток, сообщает агентство Reuters. Это открытие сотрудников Бостонского медицинского центра (Boston Medical Center), США , противоречит убеждению многих, уверенных в том, что SMS помогают напоминать о необходимости своевременного выполнения массы медицинских процедур.

В ходе исследования медики собрали 82 женщины возрастом около 22 лет, которым были прописаны оральные контрацептивы, и поделили их на две группы. Одна группа ежедневно получала на сотовый аппарат сообщения с напоминанием о времени приема таблеток, а вторая обходилась без SMS-напоминаний, но использовала альтернативные системы напоминания. За три месяца наблюдения женщины в обеих группах пропустили прием в среднем пяти таблеток в месяц. Ни одна из таких забывчивых участниц не забеременела.

Тот факт, что в обеих группах было одинаковое количество невыпитых таблеток, аналитики объясняют так: 68% участниц из группы, не получавшей SMS, пользовались альтернативными системами напоминания, и это могло сыграть свою роль. Но, в любом случае, исследователи считают SMS-уведомления очень действенными и важными. Чтобы повысить их эффективность, они рекомендуют персонализировать тексты сообщений.

Напомним, что с 2009 года британские школьницы старше 11 лет могут бесплатно заказывать противозачаточные таблетки посредством SMS. Таким образом правительство Великобритании надеется сократить количество беременностей несовершеннолетних.

Пилотный проект был запущен в шести школах графства Оксфордшир. Школьницы, желающие бесплатно получить посткоитальные препараты (так называемые «таблетки следующего утра»), должны отправить с мобильного телефона текстовое сообщение школьной медсестре, которая выдаст требуемые таблетки во время завтрака или обеда. Отправлять такие сообщения и получать желанный препарат можно будет не только в учебные дни, но и на выходных.

Данная инициатива вызвала протест среди родителей учащихся и религиозных групп, которые полагают, что программа будет поощрять сексуальную распущенность и станет следующим шагом к разрушению британского общества.

«Вокруг света» уже рассказывал, что, по статистике, британские школьницы беременеют в 4 раза чаще, чем французские, и в 6 раз чаще, чем юные девушки в Нидерландах. В 2001 году беременными стали 90 тыс. школьниц, причем 2,2 тыс. в возрасте до 14 лет, а 8 тыс. – до 16 лет. Английское правительство отреагировало на этот факт бесплатной раздачей в учебных заведениях противозачаточных таблеток и презервативов. А в законодательство Великобритании было введено понятие об ответственности молодых отцов.

Самый высокий показатель подростковых беременностей среди развитых стран имеют США. Ежегодно беременеют около миллиона юных американок, причем у подавляющего большинства из них беременность незапланированная.