Группа ученых из Афинского университета (University of Athens), Греция , под руководством Кристины Хризохоу (Christina Chrysohoou) выяснила, что чашка кофе в день может продлить жизнь человека, причем это касается даже людей с высоким кровяным давлением, сообщает Daily Mail. Результаты исследования были обнародованы на конгрессе Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) в Стокгольме, Швеция .

Исследование, в процессе которого изучались параметры, позволяющие людям жить до ста лет, показало, что кофе повышает эластичность артерий, поэтому защищает от сердечных заболеваний. Объектами исследования послужили 485 человек с высоким кровяным давлением в возрасте от 65 до 100 лет, в течение долгого времени жившие на греческом острове Икария, известном тем, что треть его жителей достигает 90-летнего возраста. Кроме того, на острове наблюдается на 20% меньше случаев рака и вдвое меньше людей с сердечными заболеваниями по сравнению со всем западом страны, а случаев слабоумия там вообще практически не наблюдается.

Люди приезжают на остров поправить здоровье с VI века, поскольку местные горячие источники известны своим благотворным воздействием на больные суставы и кожу. Современные эксперты считают причиной долголетия средиземноморскую диету в сочетании с местным медом и травами. Однако новое исследование показало, что и кофе оказывает благотворное влияние на здоровье.

Высокое кровяное давление увеличивает нагрузку на сердце, снижая эластичность артерий. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Ученые изучили артерии волонтеров на эластичность. Оказалось, что в наилучшем состоянии артерии оказались у 56% человек, выпивавших одну-две чашки кофе в день, а кровяные сосуды у них были сходны с кровяными сосудами у молодежи. На втором месте оказались люди, мало или вообще не пьющие кофе, а в наихудшем состоянии сосуды были у тех, кто выпивал три или более чашек в день ежедневно. Ученые предполагают, что положительное влияние на сосуды оказывают кофеин и антиоксиданты, однако при злоупотреблении «лекарством» эффект исчезает.

Эти результаты подтверждаются более ранним исследованием, проведенным эпидемиологами из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания , которые обнаружили, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек — молотый, растворимый или не содержащий кофеина.

И это не единственное положительное следствие пития кофе. Предыдущие исследования показывали , что кофе улучшает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета II типа. Известно также, что употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек.

Кроме того, «Вокруг света » уже писал, что регулярное употребление кофе снижает риск появления рака печени. Оказалось, две чашки кофе, выпиваемые человеком в день, уменьшают риск возникновения рака печени на 43%. Кроме того, доказано, что кофе улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.