Археологи нашли фальшивый глаз
На днях газета
Археологические раскопки Burnt Сity находятся в 57 километрах от города Забол (Zabol) в юго-восточной провинции Ирана, Систан ва Балучистан (Sistan va Baluchistan). Площадь раскопок составляет более 300 т.гектар и представляет собой крупнейшие раскопки, производящиеся в Иране. Город
Мансур Саджади (Mansour Sajadi), руководитель раскопок, проходящих в Burnt City, сказал, что
Господин Саджади считает, что капилляры на протезе были прорисованны с помощью тончайшей золотой проволоки, шириной не более полумиллиметра. Вокруг зрачка также видны параллельные линии, формирующие ромб. По бокам находились два отверстия, позволяющих удерживать глаз в глазнице. По вещам, найденным в гробнице, очевидно, что женщина принадлежала к элите. Майкл Харрис (Michael Harris), специалист университета Калифорнии (University of California), убежден, что женщина могла быть членом правящей в то время семьи, либо же просто была из богатого сословия.
По всей видимости, это самый старый из когда-либо найденных глазной протез. По более ранним свидетельствам считалось, что подобные протезы начали создавать только, начиная с 5 века до нашей эры. Большинство данных о древней офтальмологии хранилось в Александрийской библиотеке и, к сожалению, было утеряно.
Протезы делали из крашенной глины, прикрепляли к полотну и закрепляли его над глазницей. В более позднее время
Таким образом, начало коррективной хирургии было положено еще в древние времена. Люди не желали мириться с потерей важных для них органов и частей тела и пытались их воссоздать с помощью подручных материалов. Несколько лет назад во время раскопок в Египте, на месте древнего города Тебес (Thebes),
Судя по отметинам на протезе и росту костной ткани на месте, граничащем с удаленным пальцем, протез использовался при жизни женщины.