Знаменитый Оксфордский словарь английского языка (
Сейчас к электронной версии словаря обращаются более 2 млн человек ежемесячно. Что касается книжной версии, то на настоящий момент было продано около 30 тыс. экземпляров 20-томного бумажного издания 1989 года стоимостью £ 750.
Найджел Портвуд (Nigel Portwood), исполнительный директор издательства
Согласно опросу, устроенному среди покупателей книжного рынка в районе Кэмден (Camden) Лондон, Великобритания, все знают о существовании такого словаря, однако единицы использовали книжную версию. Даже писатель Бен Робинсон (Ben Robinson), который владеет карманной версией словаря, требующей уникальные очки для чтения, сказал, что достаточно редко пользуется ею. Однако он заявил, что регулярно обращается к электронному варианту или использует более удобную, на его взгляд, версию для iPhone. Робинсон заявил, что он будет оплакивать потерю печатного словаря, однако в электронном варианте он более доступен.
Редакторы обновляют словарь каждые три месяца. Так, например, в марте были добавлены слова «techy» (раздражительный) и «superbug» (сверхинфект). Словарь начали публиковать с 1884 года, затем он рос в течение десятилетий, а полная версия вышла в период с 1928 по 1970 годы. Сейчас люди используют второе издание, включающее в себя 291500 статей и около 2,4 млн цитат. Команда из 80 лексикографов занимается подготовкой третьего издания. Пока процесс завершен только на четверть. По словам Портвуда, работы по изданию займут более десятилетия.
Оксфордский словарь был первым словарем английского языка, появившимся после 1755 года, когда был выпущен «Словарь английского языка» Сэмюеля Джонсона (Samuel Johnson).
Напомним, что 37-летний американец Эммон Ши (Ammon Shea), грузчик по роду занятий в прошлом, за год прочел все 20 томов Оксфордского словаря английского языка. В общей сложности объем прочитанного составил 21730 страниц и 59 млн вокабул. Это отнюдь не безобидное хобби серьезно повлияло на здоровье Эммона Ши: 8-10 часов чтения в день ухудшили зрение, спровоцировали головные боли, а также боли в спине и шейном отделе. Несмотря на это, бывший грузчик признается, что словарь ничуть не менее интересен, чем самый захватывающий роман. «Все, что можно найти в художественном произведении, есть и в словаре, за исключением сюжета, – говорит он. – В нем присутствуют все людские эмоции – от счастья до отчаяния – но только в иной последовательности».
«Вокруг света» рассказывал , что глагол unfriend («расфрендить») был назван
В число других слов, которые попали в список финалистов и претендовали на звание «Слова года», стали hashtag (символ «#», который добавляется к слову или фразе и позволяет пользователям сервиса микроблогов Twitter искать похожие записи); intexticated («интекстифицированный», используется для обозначения человека, увлеченного чтением СМС во время вождения автомобиля); sexting (обозначает рассылку СМС и фотографий сексуального характера посредством сотового телефона); freemium (бизнес-модель, где основные услуги поставляются бесплатно); funemployed (описывает человека, который лишился работы, но использует новый статус для развлечения или достижения каких-либо целей).