Сотрудники шведской компании Obstecare при поддержке исследователей из Ливерпульского университета (Liverpool University) и Ливерпульской женской больницы (Liverpool Women's Hospital), Великобритания , разработали тест, который позволяет узнать, понадобится ли беременной женщине кесарево сечение. Оказывается, у женщины очень мало шансов родить ребенка вагинально, если в околоплодных водах высок уровень молочной кислоты, сообщает BBC News. Это значит, что матка истощена, и ее стимуляция окситоцином будет неэффективной.

Матка, как и другие мышцы тела, вырабатывает молочную кислоту при больших нагрузках. Однако когда уровень этой кислоты достигает определенного уровня, она начинает подавлять родовые схватки. Обычно при затяжных родах для стимуляции матки в схватках используется окситоцин, но на этот гормон реагируют не все женщины.

Если вовремя провести новый тест, можно прекратить мучения женщины при трудных, затянувшихся родах и сделать ей кесарево. В ближайшее время такой анализ начнут проводить во многих европейских больницах. Медики надеются, что новая система тестирования позволит сократить количество ненужных случаев кесарева сечения и поможет женщинам избежать риска осложнений от долгих родов, а также уменьшит их мучения.

«Вокруг Света» рассказывал, что каждый четвертый ребенок в Великобритании появляется на свет в результате кесарева сечения, и этот результат остается неизменным несмотря на все усилия врачей. В 2008 году с помощью кесарева сечения родились 24,6% (155 тыс. младенцев), что в два раза превышает норму, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения. По стране в целом показатель меняется от 15 до 33%.

Британские медики отмечают, что зачастую женщины могли бы обойтись и без кесарева сечения. В 2008 году в 62 тыс. случаев операции были плановыми, а в остальных этот способ родоразрешения был выбран самими роженицами.

Однако кесарево сечение совсем не безобидно для здоровья матери и ребенка. Так, у женщин в результате таких операций чаще развиваются осложнения, а у новорожденных возникают проблемы с дыханием и на 40% повышается риск возникновения астмы.

Женщинам, родившим ребенка с помощью кесарева сечения, сложнее устанавливать первичную связь с собственным младенцем и реагировать на его потребности. Впрочем, недавно было доказано , что анестезия во время кесарева сечения не увеличивает риск того, что ребенок будет необучаемым. Прежде считалось, что обезболивающие препараты, используемые во время этой хирургической операции, могут повредить мозг новорожденного.