Американская академия киноискусства (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) обнародовала имена первых лауреатов почетной премии «Оскар» за 2010 год, сообщает агентство France Presse. Почетную награду за вклад в кинорежиссуру получит 79-летний Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard), «отец» новой волны французского кинематографа. Вместе с ним «Оскаром» будут награждены актер Элай Уоллак (Eli Wallach) и историк кино Кевин Браунлоу (Kevin Brownlow).

Пока не ясно, сможет ли Годар приехать в Лос-Анджелес, США , на вручение премии. Режиссер, как правило, избегает публичных мероприятий, недавно он отказался посетить кинофестиваль в Каннах.

Известно также, что памятную премию имени Ирвинга Талберга (Irving G. Thalberg Memorial Award), предназначенную продюсеру, получит обладатель пяти «Оскаров», режиссер и продюсер Френсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola).

Почетные награды будут вручаться 13 ноября 2010 года на ежегодном ужине губернатора штата Калифорния в Голливуде.

«Вокруг Света» рассказывал, что в текущем году церемония вручения премии «Оскар» привлекла рекордное для последних пяти лет число зрителей. Церемонию посмотрели более 41,3 млн человек, что на 5 млн больше, чем в 2009 году.

Брэд Эдгейт (Brad Adgate), старший вице-президент Horizon Media, заметил, что привлечь такое количество зрителей – «выдающееся достижение» со времен основания премии. Выступления во время церемонии оказались куда лучше ожиданий.

Впервые в истории «Оскара» награду за лучшую режиссерскую работу получила женщина, Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow), отмеченная Академией за фильм «Повелитель бури» (Hurt Locker). Всего этот фильм получил 6 наград, обойдя «Аватар» (Avatar) Джеймса Кэмерона (James Cameron) и «Бесславных ублюдков» (Inglourious Basterds) Квентина Тарантино (Quentin Tarantino).

Награду за лучшую главную женскую роль получила Сандра Баллок (Sandra Bullock) за роль в фильме «Невидимая сторона» (The Blind Side). Легкий юмор ситуации заключается в том, что на той же неделе актриса была названа худшей актрисой года с премией «Золотая малина».

Напомним, что в прошлом году американская киноакадемия внесла ряд изменений в процедуру отбора картин для премии «Оскар». Теперь в главной номинации «Лучший фильм» представлено не 5, а сразу 10 картин. И уже из этих десяти киноакадемики США выбирают лучшую кинокартину года.

Этот шаг даст возможность побороться за престижную награду большему числу хороших кинофильмов, а также, возможно, будет способствовать росту рейтингов телевизионной трансляции церемонии.

«Оскар» — одна из самых известных и престижных наград в мире киноискусства. Миллионы зрителей по всему миру смотрят трансляцию вручения в прямом эфире. Обычно награждение происходит в 25 или меньше категориях и по 5 или менее номинациям в каждой из них за выдающиеся индивидуальные или коллективные достижения.

Премия ведет начало с 16 мая 1929 года, когда состоялось первое вручение награды на банкете в голливудском Рузвельт-отеле. На нем присутствовало 270 человек, а входной билет стоил $5.

Сначала награда представляла собой статуэтку рыцаря с мечом в руках , созданную художественным директором MGM Седриком Гиббонсом (Cedric Gibbons) и скульптором Джорджем Стэнли (George Stanley). Позднее сотрудница киностудии Маргарет Херрик (Margaret Herrick) заметила, что рыцарь напоминает ее дядю Оскара. Считается, что после этого награду и стали называть Оскаром. С 1929 года было вручено 2622 Оскаров. С 1949 года статуэтки стали нумеровать, начав с номера 501.