Люди, налегающие на фастфуд на протяжении четырех недель и выполняющие мало физических упражнений, набирают в среднем 6,4 кг лишнего веса, сообщает BBC News. При этом через два года у человека все еще заметны признаки избытка телесного жира, утверждают ученые из университета Линчепинга (Linkoping University), Швеция .

Специалисты исследовали группу из 28 человек, средний возраст которых составлял 26 лет. Во время эксперимента участники должны были ограничивать свою физическую активность 5 тыс. шагов в день, что эквивалентно сидячему образу жизни.

Через полгода после увеличения потребления высококалорийной пищи на 70% испытуемые потеряли большую часть набранного веса, то есть почти по 5 кг. А через год вес их тела, напротив, вырос на 1,5 кг.

Выяснилось также, что у подопытных увеличилась жировая масса (1,4 кг), однако никаких изменений в массе тела без жира не произошло в сравнении с показателями на момент начала исследования. Через 2,5 года средний прирост массы тела участников составил 3,1 кг. При этом отдельная контрольная группа, питавшаяся нормальной пищей и имевшая стандартную физическую нагрузку, не продемонстрировала никаких изменений в массе тела.

Результаты работы наглядно показывают, что даже короткий период неправильного питания и недостатка упражнений может потенциально изменить психологию человека: ему становится труднее худеть и удерживать нормальный вес.

Как уже cообщал «Вокруг Света» , ожирение становится главной проблемой развивающихся стран. В США два человека из трех имеют лишний вес и около 20% страдают ожирением. Лишний вес стал проблемой и в развивающихся странах. В Китае число людей с лишним весом достигло 15%, а рекорд поставлен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где число полных женщин достигает 50% от их общего числа.

Между тем, по мнению ученых из Школы здравоохранения при университете Тулейна (Tulane University School of Public Health), США, в распространении ожирения можно винить непродуктовые магазины, торгующие конфетами, газированными прохладительными напитками и прочей «мусорной» пищей.

Исследование более тысячи непродуктовых торговых точек в США показало, что 41% из них продают сладости, чипсы, газировку и соленые закуски. Как правило, все эти товары размещаются на кассах, что способствует импульсным покупкам.

Избыточным весом страдают уже около двух третей американцев. Ежегодно около 100 тыс. смертей в США происходят из-за болезней, связанных с ожирением.

Ранее «Вокруг Света» писал, что ожирение социально заразно. Если друг человека страдает ожирением, его собственные шансы набрать лишний вес возрастают более, чем наполовину. Между братьями и сестрами возможность одному набрать избыточный вес при наличии лишних килограммов у другого возрастает на 40%. Если же страдает ожирением один из супругов, шансы его второй половины на лишний вес увеличиваются на 37%.