На международном математическом конгрессе, проходящем в городе Хайдарабад, Индия , объявлены имена награжденных филдсовской медалью (Fields medаl) - высшей наградой, которую математик может получить за свою научную деятельность. В этом году Филдсовскую медаль получили Нго Бао Чау (Ngô Bảo Châu), Франция , за работы по геометрической программе Ленглендса, Элон Линденштраусс (Elon Lindenstrauss), Израиль , за работы по эргодической теории, Седрик Виллани (Cedric Villani), Франция, за работы по оптимальному переносу масс и выходец из России Станислав Смирнов, работающий сейчас в Женеве, Швейцария . Последний получил медаль за работы по теории перколяции.

Медаль Филдса, согласно положению, присуждается за выдающиеся достижения в математике, но и с целью поощрить дальнейшие исследования награжденного. Поэтому на конгрессе 1960 года было принято положение, согласно которому возраст лауреата не должен превышать 40 лет. Первое награждение филдсовской медалью состоялось в 1936 году, второе - уже после войны, в 1950 году, и с тех пор лауреаты объявляются раз в четыре года. Лауреатов (как правило - четверых) выбирает исполнительный комитет Международного союза математиков; состав этого комитета, меняющийся от конгресса к конгрессу, держится (за исключением имени председателя) в секрете до объявления медалистов.

В отличие от Нобелевской премии, денежная премия, прилагающаяся к филдсовской медали, относительно невелика (около $ 5 тыс.), но, конечно, сам факт награждения способствует карьерному росту лауреата.

Как известно, в завещании Альфреда Нобеля , на котором основано положение о Нобелевских премиях , награждение математиков не предусмотрено. Распространена не соответствующая действительности легенда, согласно которой так получилось из-за романтической истории, в которой участвовали Нобель и шведский математик Магнус Миттаг-Леффлер (Magnus Mittag-Leffler).

Филдсовская медаль, учрежденная в 1932 году, традиционно рассматривается как аналог нобелевской премии для математиков. Учредитель филдсовской премии Джон Чарльз Филдс (John Charles Fields, 1863-1932) - канадский математик, сыгравший большую роль в организации международных математических конгрессов. В частности, он долго боролся за то, чтобы после Первой мировой войны на эти конгрессы были допущены математики из стран, потерпевших в войне поражение. Речь в первую очередь шла о Германии , чья математическая школа была в то время лучшей в мире. В 1918 году Международный математический союз объявил о том, что математики из стран - противников Антанты на международные конгрессы допускаться не будут, и до 1928 года так оно и было. Филдс, не желавший смешивать науку и политику, рассматривал учрежденную им медаль как один из способов восстановить взаимопонимание между математиками из разных стран.

Ранее высшей математической награды удостаивались советские и российские математики Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002), Андрей Окуньков (2006). В 2006 году филдсовская медаль также была присуждена математику из Санкт-Петербурга Григорию Перельману, доказавшему гипотезу Пуанкаре. Однако Григорий Перельман, прославившийся своей эксцентричностью, отказался принимать эту высокую награду. А в этом году математик отказался от $1 млн , присужденного ему Институтом математики им. Клея (Clay Mathematics Institute), США .