Деревья определенных пород способны клонировать сами себя, то есть, по идее, могут жить вечно, однако исследование, проведенное сотрудниками университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада , этого не подтвердило. В частности, коллектив ученых во главе с Диларой Элай (Dilara Ally) обнаружил, что фертильность деревьев-клонов с возрастом ухудшается. Это значит, что деревья не могут клонировать себя бесконечно, сообщает BBC News.

Все садоводы знают, что многие деревья клонируются следующим образом: пересаживается стеблевой черенок с листьями, и в результате вырастает растение, генетически идентичное «родительскому», причем без необходимости полового размножения.

В дикой природе к клонированию деревья прибегают в случаях, когда поблизости нет представителей того же вида, с которыми возможно половое размножение. Именно стратегия самоклонирования позволила деревьям избежать вымирания.

В последней работе ученые исследовали популяции тополя осинообразного, пытаясь оценить, как эффект клонирования отражается на фертильности дерева. Деревья этого вида выращивают клонов из корней, и каждый из таких клонов является частью того же родительского дерева. Самому крупному клону тополя осинообразного около 80 тыс. лет, весит он 6 тыс. т. Если эти цифры будут подтверждены результатами анализов, клон, названный Пандо (Pando), может стать старейшим и тяжелейшим в мире организмом.

Исследование тополей показало, что в каждом последующем поколении деревьев-клонов становится все больше генетических мутаций, что негативно отражается на их фертильности. Это значит, что тополь осинообразный не может клонировать себя бесконечно, в определенный критический момент дереву приходится либо размножаться половым путем, либо умирать.

Напомним, что в 2008 году власти Нью-Йорка, США , решили клонировать 25 «исторических» деревьев. В рамках проекта «Миллион деревьев в Нью-Йорке» (Million Trees NYC) было отобрано 25 деревьев (по пять деревьев от каждого из пяти районов города), они представляют 9 разных пород. Миллион их «копий» будет высажен на улицах города в течение 10 лет.

Все деревья отличаются необычной стойкостью и долголетием: им не менее 100 лет, и они признаны неотъемлемой частью ландшафта города или имеют особое значение для местного сообщества. В проекте примут участие два дерева-знаменитости: столетний бук с Вишневого Холма Центрального парка и вяз св. Николаса, растущий в верхнем Манхэтенне ещё со времен Джорджа Вашингтона.

Черенки от нью-йоркских деревьев будут собирать специализирующиеся на биологии ученики школ района Квинс (Queens). Затем эти черенки будут привиты к деревьям того же вида в питомнике Schichtel Nursery в Орегоне. Полученные ростки будут высажены отдельно и через 2 года деревца с ДНК «исторических деревьев» вернутся назад и будут высажены на улицах Нью-Йорка.