18 августа станет последним днем аномальной жары, от которой уже два месяца страдают жители Москвы , сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию «Маяк». Сегодня столбик термометра поднимется до 32`С. Предыдущий температурный рекорд для этого дня был установлен в 2008 году и составлял 31,2`С.

Однако уже завтра москвичам и жителям Центральной России предстоит пережить резкое похолодание. Столбик термометра может опуститься до 22`С, а в ночь с пятницы на субботу ожидается похолодание до 7`С. Сегодня в Москве вновь присутствует небольшой запах гари, однако сильного задымления не наблюдается. Городские службы работают в штатном режиме.

Аномальная жара негативно отразилась на самочувствии большинства россиян. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 35% респондентов чувствовали себя очень плохо, 37% ощущали ухудшение самочувствия, но в целом могли терпеть высокую температуру. Наиболее негативно установившиеся погодные условия сказались на самочувствии женщин (42% опрошенных в этой группе чувствовали себя очень плохо), пожилых респондентов (52%) и жителей Южного федерального округа (53%).

Стоит заметить, что жители малых городов проще перенесли жаркую погоду: о сильном влиянии аномальной жары сообщили 66% респондентов. В то время как среди москвичей и петербуржцев их количество составляет 82%.

Напомним, что 26 июля в Москве был установлен абсолютный температурный рекорд. Впервые за 130 лет метеонаблюдений воздух прогрелся до 37`С. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 1920 году и составлял 36,8`С.

«Вокруг Света» рассказывал, что с 15 июля Москву начал заполнять смог , вызванный горящими в Подмосковье торфяниками . В отдельных округах концентрация опасных веществ уже превысила норму в 4,5 раза. Специалисты рекомендовали людям, живущим в пострадавших районах, закрывать окна и поменьше выходить на улицу.

Другие регионы России также страдают от сложившейся погодной ситуации. 4 августа в Якутии аномальную жару сменило резкое похолодание. Температура воздуха в некоторых районах республики резко опустилась до трех градусов мороза, при том, что несколько дней назад столбик термометра держался на отметке 30`С. Такое аномальное понижение температуры произошло из-за циклона, принесшего в регион арктический воздух.