Исследования Руфи Фельдман (Ruth Feldman), профессора университета Бар-Илан (Bar-Ilan University), Израиль , показали, что окситоцин – гормон, воздействующий, в основном, на психоэмоциональную сферу мужского организма, а в организме матери ответственный за сокращение матки в ходе родов, – выбрасывается в кровь эмбриона во время родов, формируя тесную эмоциональную связь между отцом и ребёнком, сообщает Daily Mail.

Появление ребенка также приводит к резкому увеличению гормона пролактина у мужчины. Вообще говоря, пролактин – гормон, вызывающий лактацию у женщины и запускающий механизм установления эмоциональной связи матери с малышом. Увеличение его уровня у отца ребенка лишний раз доказывает тесную связь не только матери и ребёнка, но и отца и ребёнка.

Оба гормона, пролактин и окситоцин, традиционно воспринимались как необходимые на биологическом уровне только для матери и ребенка. Но современные исследования позволяют предположить, что взрослые люди, у которых этих гормонов становится больше, тоже получают огромную биологическую помощь. «Это путь эволюции, направленной на превращение обычных людей в образцовых родителей, как только у них появляется ребенок. Эти гормоны, как представляется, играют активную роль в оказании помощи мужчинам в связи с их новорожденными детьми», – рассказала профессор Фельдман.

Профессор Фельдман изучала уровни гормонов у двоих новоиспечённых отцов в течение шести месяцев после рождения их первого ребёнка. Из ее сообщения следует, что гормональный уровень может изменить отношение младенца к окружающему миру. Поведение мужчин было исследовано в то время, как они играли со своими детьми. При этом обнаружилась тесная взаимосвязь между уровнем гормона каждого мужчины и тем, как хорошо отцы общались и играли со своими детьми.

«Вокруг света» рассказывал , что профессор школы оптометрии (School of Optometry) при Монреальском университете (Université de Montréal), Канада , Элвир Вошер (Elvire Vauchere) на собственном опыте убедилась, что современные отцы и матери все чаще меняются ролями. В 2003 году Элвир Вошер родила второго ребенка. В декретном отпуске женщина пробыла всего три месяца, все остальное время за малышом присматривал ее муж-художник, который трудился на дому. По словам Вошер, она вышла на работу, не дожидаясь, пока ребенок подрастет, поскольку ее зарплата значительно выше заработка мужа. В результате, семейная пара сосредоточила основное внимание на карьере жены, а не мужа.