В США прошли акции протеста против компании Google, которая пытается установить равный приоритет интернет-трафика, сообщает BBC News. «Они получили свою прибыль от Интернета и теперь хотят уничтожить его. Это подрывает принципы нейтральности Интернета, в котором все данные имеют одинаковый приоритет, независимо от того, являешься ты блогером, журналистом или человеком, пытающимся организовать сообщество. Мы должны вместе защитить свое будущее и ожидаем, что Google возьмет на себя эту задачу», – рассказал Джеймс Ракер (James Rucker), создатель интернет-сайта Colorofchange и один из организаторов акции.

Напомним, что компания Google предложила правовую систему, предлагающую американским регуляторам сети Интернет штрафовать интернет-провайдеров на сумму вплоть до $ 2 млн, если они допускают определенный приоритет на линиях с фиксированным трафиком. Алан Дэвидсон (Alan Davidson), глава отдела публичной политики, и Том Тауке (Tom Tauke), исполнительный вице-президент компании Verizon по связям с общественностью, безопасности и коммуникациям, заявили в своем блоге, что этот сервис может защитить открытость Интернета в будущем, а также способствовать быстрому перераспределению широкополосных сетей.

Google и Verizon объявили о своем решении после того, как Федеральная комиссия по коммуникациям США закрыла обсуждения по вопросу нейтральности Интернета: приоритетной задачей американского правительства является обеспечение каждого жителя страны высокоскоростным Интернетом до 2020 года. В Google считают, что тема доступа в Интернет – «важная и запутанная тема, которая требует дальнейшего обсуждения». Компания объявляет себя жестким сторонником открытого доступа к сети Интернет, но считает, что необходимо иметь определенные уровни защиты, одним из которых может стать система, которую Google разработал в соавторстве с Verizon.

Однако критики предложенной ими защиты полагают, что интернет-компании просто намерены запустить другие сервисы, которых не коснутся положения правовой системы, и сделать их приоритетными в своем развитии. Вопросы интернет-трафика уже перестали быть, таким образом, актуальными для зубров Интернета.

Напомним , что, по специальному поручению правительства США, Google стал первой компанией, которой было предложено предоставлять государственным службам этой страны услуги электронной почты, средства календарного планирования и другие закрытые программные продукты. Таких служб – сотни. Специальная версия разработанного для госслужб пакета будет установлена на серверах, территориально расположенных в США, а сами эти серверы будут физически отделены от тех, которые используются для обслуживания корпоративных клиентов.

«Вокруг света» рассказывал , что не так давно, в прошлом году, Google начал разработку собственной операционной системы для персональных компьютеров, под названием Google Chrome Operating System, ориентированной на работу в Интернете. Она будет способна работать как с процессорами на микроархитектуре x86, так и с чипами ARM. В основе ОС лежит ядро Linux. Разработчики обещают, что ключевыми особенностями системы станут простота в использовании, быстрота и безопасность.