Жалящие медузы заполонили берега Испании , сообщает AssociatedPress. Атаке подверглись три зоны неподалеку от г. Эльче (Elche) на востоке страны, знаменитого своими пляжами. Только во вторник пострадали 380 человек. Обычно в день медузы жалят 4-5 человек, если говорить о стандартном пляжном сезоне.

«Еще на прошлой неделе не было никаких следов медуз, но, начиная с воскресенья, ужалено уже более 700 человек. За 6 лет работы я не видел ничего подобного. Проблема состоит еще в том, что купающиеся могут просто не заметить их», – прокомментировал ситуацию Хуан Карлос Кастеланос (JuanCarlosCastellanos) из департамента туризма Эльче. Однако пляжи в городе не закрываются. На них расставлены предупредительные знаки и отряжены дополнительные силы для надзора.

По всей видимости, причиной такого оживления медуз стали сильные течения, прибивающие их к берегу. Высокая температура воды также помогла их массовому размножению. Биологи, занимающиеся этой проблемой, добавляют к перечню причин чрезмерный лов рыбы и изменение климата. «Обычно медузы ограждены от берега натуральным барьером – менее соленой водой, образовавшейся в результате дождей. Однако из-за глобального потепления этот барьер ослабевает. Другая проблема – это перелов рыбы, в частности, тунца и рыбы-меч, которые охотятся на медуз. Уменьшение общего количества рыб означает также рост количества планктона, которым медузы питаются », – пояснила Мария Хили (MariaGili), специалист по медузам Института исследований моря (InstituteofMarineSciences), Барселона, Испания.

На севере Испании берегам угрожает еще более опасное животное – португальский кораблик (Physalia physalis). Это медуза фиолетового цвета с метровыми щупальцами. За несколько недель на берегах Кантабрии и страны басков, по официальным данным, от них пострадали уже около 300 человек. Однако испанские биологи утверждают, что если учитывать ситуацию в стране в целом, они наблюдают меньшее количество медуз, чем обычно. Дело в том, что медуз почти нет в двух популярных туристических регионах – в Каталонии и на Балеарских островах .

Напомним, что в 2007 году министерство окружающей среды Испании приняло специальный план по борьбе с медузами. Согласно плану «Медуза», предполагается создать комиссию из ведущих специалистов, которые изучат причины появления этих существ у испанских берегов и выработают рекомендации по их уничтожению.

«Вокруг света» рассказывал , что нашествие медуз также произошло в 2008 году на пляжах Лонг-Айленда, пригорода Нью-Йорка, США . Тысячи человек получили ожоги, часть пляжей была временно закрыта. Американские спасатели не наблюдали такого бедствия уже много лет. Медузы проникли с океаническими водами даже в устье р. Гудзон (Hudson River).