Группа британских археологов под руководством Чентел Коннеллер (Chantal Conneller), доктора археологии из университета Манчестера (Manchester University), обнаружила неподалеку от Скарборо (Scarborough), северный Йоркшир, Великобритания , останки дома, датирующиеся 8500 годом до н.э., сообщает Daily Mail. Эта постройка, ширина которой составляла 3 м, предоставляла британским кочевникам укрытие во время последнего ледникового периода.

Доктор Коннеллер рассказала журналистам, что этот дом на 500 или 1000 лет старше, чем предыдущий рекордсмен – постройка времен мезолита, найденная в Хоуике (Howick, Northumberland). «Это полностью меняет наши представления о том, что первые поселенцы пришли в Британию после ледникового периода. Мы думали, что они часто перемещались и оставили мало свидетельств об этом», – прокомментировала открытие Коннеллер.

Древесина, использовавшаяся при постройке, не сохранилась. Вместо этого ученые нашли 18 столбов, уложенных по кругу, место внутри которого было разрыто и наполнено органическим материалом. Исследователи считают, что пол был уложен камышом, травой или мхом, а в этом месте могло быть место для костра. Коннеллер считает, что этот дом могли использовать 200–500 лет, а потом он был заброшен. «Мы не так много знаем ни о нем, ни о том, для чего он использовался. Это могло быть место проживания для четырех человек, но также дом мог быть ритуальной постройкой, на что указывают следы ритуальной активности, найденные на этом месте», – заявила археолог.

В ходе предыдущих раскопок были обнаружены головные уборы, сделанные из оленьих черепов, остатки кремня, весло, орудия из рога оленя, рыболовные принадлежности. Также исследователи нашли деревянную платформу вблизи древнего и давно высохшего оз. Стар Кар (Star Carr). Она была сделана из разделенных и отесанных деревьев. Это сооружение, которое могло служить причалом, является самым ранним свидетельством деревообработки в Европе. В те времена Британия была соединена с Европой. А жители дома были кочевниками, которые приходили на эту территорию для охоты.

«Это сенсационное открытие, благодаря которому мы видим картину жизни людей в то время. Видимо, это не единственный дом в этой местности, а это значит, что здесь жило много людей. Сделанные находки также интересны потому, что они предполагают ритуальную деятельность», – заявила Ники Милнер (Nicky Milner) из университета Йорка (University of York), Великобритания.

Напомним, что в 2009 году Адриан Листер (Adrian Lister) из Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лондоне, Великобритания, выяснил , что первоначальная датировка костей мамонтов, обнаруженных в британском Шропшире (Shropshire) в 1986 году, неверна. По первоначальной датировке костям шерстистых мамонтов было уже 21 тыс. лет. Но новый радиоуглеродный анализ показал, что мамонты жили в Великобритании еще 14 тыс. лет назад, то есть гораздо позже, чем до сих пор считалось. Эти выводы дают новый толчок дебатам о том, что же послужило причиной их исчезновения – изменение климата или охота на них.