Международный коллектив ученых во главе с профессором Майклом Левиным (Michael Levin) из Имперского колледжа Лондона (
Данный вид бактериального менингита приводит к разбуханию оболочек мозга и отравлению крови.
Результаты сравнения продемонстрировали различия в группе генов, участвующих в формировании иммунного ответа, от которого зависит, будет человек более или менее восприимчив к недугу. То есть данная генетическая разница означает, что у некоторых людей бактерия может поразить иммунную систему и вызвать инфекцию, а у других иммунитет с легкостью справится с бактерией и не допустит заболевания. Исследователи верят, что их открытие поможет в разработке новых вакцин от менингита.
«Вокруг Света» рассказывал, что в марте текущего года в Европе впервые стала доступна новая вакцина от менингита Menveo, разработанная компанией
Предположительно, чаще всего она будет использоваться для защиты людей, посещающих Африку в районе пустыни Сахара: довольно большая африканская территория в этом месте известна как «пояс менингита» (Meningitis Belt) из-за сильных эпидемий. Действие новой прививки будет продолжаться более длительное время, чем позволяли прежние вакцины.
Menveo является вакциной сопряженного действия, способной также увеличить иммунитет в локальном сообществе. Таким образом, она предохраняет и не прививавшихся людей путем уменьшения уровня бактерий вокруг них. Кроме того, эта вакцина позволяет создать более сильный иммунитет против менингита у детей.
Доминирующие штаммы менингита отличаются в разных регионах мира. В определенных частях Африки штамм А вызывает подавляющее большинство болезней и смертей. Ранее считавшийся редким, штамм W-135 сейчас тоже появляется все чаще. Штамм Y, как правило, распространен в США и все чаще встречается в Южной Америке. Ученые начинают обращать внимание на эпидемии менингита в таких странах как Танзания , Кения и Намибия . Состояния, близкие к эпидемии, наблюдались также в Южной Африке.
Дети в Великобритании, как и в России , прививаются от менингита в обычном порядке по графику прививок с 2000 года. Для взрослых обязательных прививок от этой болезни пока не предусмотрено.