Тысячи школьников по всей Шотландии получат сегодня результаты экзаменов по электронной почте и по СМС, сообщает BBC News. Рассылка будет вестись с помощью системы mySQA, принадлежащей Шотландскому Квалификационному Управлению (Scottish Qualifications Authority). По официальным данным, электронные способы получения информации о результатах экзаменов выбрали в этом году 35 тыс. человек, что на 7 тыс. больше прошлогоднего показателя. Все прочие учащиеся получат результаты по обычной почте.

Тем временем, представители шотландских университетов отмечают, что в этом году абитуриентов не ждет жесткая борьба за места в вузах. Конкурсы при поступлении в университеты вырастут всего на 5%. В январе ожидалось, что спрос на места в кампусах увеличится на 31%, однако теперь стало ясно, что данная цифра была слишком завышена.

«Вокруг света» неоднократно писал о проблемах британского образования. Так, в 2006 году 500 средних английских школ не смогли достичь даже минимальных показателей, установленных правительством Великобритании . И при этом за последние 50 лет уровень экзаменов, например, по математике неуклонно снижался .

Английское правительство озабочено уровнем математических познаний своих сограждан, считая, что отсутствие основных навыков счета подрывает экономику Великобритании. Ведь, когда ввели обязательный экзамен по математике, оценки выше «удовлетворительно» получили лишь 45,8% школьников . Сейчас уровень образованности школьников Великобритании оценивается ниже , чем в Эстонии и Словении .

В 2008 году Комитет по стандартам в сфере образования (Ofsted) подготовил доклад о том, что английские школьники не получают хорошего образования. Происходит это, потому что школы не учат, а готовят учеников к тестам, чтобы повысить свой рейтинг. Некоторым ученикам урезается расписание, чтобы они могли сосредоточиться на предметах, по которым сдаются годовые экзамены. Это затрагивает, в основном, 11- и 14-летних, пишущих тесты Sats по английскому языку, математике и естественным наукам, хотя тенденция замечена и при исследовании GCSE (аналога российского ЕГЭ).

Кстати, по результатам государственного экзамена GCSE, уровень математических знаний среди британских школьников год от года снижается.Причина этого заключается в характере экзаменационных вопросов. Для того, чтобы получить оценку А (аналогичную пятерке), достаточно набрать баллы за правильные ответы на те вопросы, где не требуется глубоких знаний по алгебре.

Так, экзаменационная программа, введенная летом 2008 года, предусматривает, что оценку А ученик может получить, ответив на 68% довольно простых вопросов и вовсе избегнув заданий более высокого уровня сложности. Такое положение дел ведет к тому, что школьные учителя сознательно исключают некоторые темы из учебного плана.