С 1 июля по 15 октября 2010 года МИД РФ отменяет визы для пребывания россиян в Республике Македонии . Нововведение касается тех, кто въезжает в страну на кратковременный срок до 90 дней, сообщает РБК.

Теперь на границе при въезде в страну от российских граждан не будут требовать предъявления визы, туристических ваучеров, приглашений или гарантийных писем. Достаточно иметь только действующий загранпаспорт, страховой полис и необходимую для пребывания в стране денежную сумму. Тем россиянам, кто намерен работать и заниматься предпринимательством на территории Македонии, нужны соответствующие разрешения от македонских властей.

Недавно «Вокруг Света» рассказывал, что канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) пообещала помочь с решением вопроса об отмене виз между Россией и Евросоюзом. Если визы упразднят, это поможет и молодежным обменам, и простому общению, а также устранит преграды, ограничивающие сегодня контакты в самых разных областях. Эксперты же полагают, что облегчение визового режима приведет к росту числа туристов, отдыхающих в Европе, на 10-20%.

Отмену виз лоббирует туристический бизнес многих европейских стран. После того как под давлением местных отелей и туроператоров Испания стала рутинно выдавать туристам из России многократные визы на полгода, поток людей, желающих отдохнуть в этой стране, значительно увеличился.

С 7 июня 2010 года Россия перешла на безвизовый режим с Бразилией . Теперь россияне и бразильцы могут приезжать в «дружественную» страну на срок вплоть до 90 дней в течение полугода безо всякой визы.

20 апреля Колумбия ввела безвизовый режим для россиян. Нововведение касается трех категорий граждан: туристов, технических специалистов и временно въезжающих в страну. К последним относятся те, кто получил приглашение на конференции, в высшие учебные заведения или едет на переговоры. Срок пребывания без визы составляет 90 дней. Гражданам России, собирающимся заниматься в Колумбии коммерческой деятельностью или въезжающих в страну на срок более 90 дней, придется оформлять визу.

Сегодня российские туристы могут посетить без оформления виз Хорватию , Мальту , Галапагосские острова , Шри-Ланку , Тунис , Таиланд , Марокко , Боснию и Герцеговину , Южную Корею , Лаос , Малайзию , Филиппины , Мальдивские острова , Багамские острова и некоторые страны СНГ. Безвизовый режим с Россией также ввели в Черногории , Вьетнаме , Израиле , Сербии и Гонконге . Кроме того, уже практически готов документ о безвизовом соглашении с Турцией , так что есть шанс начать ездить в эту страну без визы уже текущим летом.