Ученые из университета Лидса (University of Leeds), Великобритания , обнаружили на дне Черного моря единственную в мировом океане подводную реку, сообщает РБК со ссылкой на радио «Маяк». Исследование с помощью специальной управляемой субмарины позволило установить, что длина реки составляет 37 морских миль, ширина — более полумили, а скорость течения воды — около 7,5 км/ч. Любопытно, что при совсем небольшой длине река отличается колоссальным объемом перемещаемой воды — 22 тыс. кубометров в секунду. Подводный поток в 350 раз мощнее Темзы. Название реке еще не присвоено.

По словам исследователей, подводная река образовалась в результате проникновения через пролив Босфор более соленой воды Мраморного моря в менее соленую среду Черного моря. Вода в реке отличается чрезвычайно высокой концентрацией соли.

Желоб, образованный течением этой подводной реки, местами имеет глубину до 35 метров. У реки даже есть пороги и настоящие водопады, а на морском дне различимы классические речные берега и пойма.

Ученые также отмечают, что подводная река отличается от земных тем, что при резком обрушении в полости вода закручивается по спирали не вправо по часовой стрелке, как диктует сила Кориолиса в Северном полушарии, где расположено Черное море, а, наоборот, против часовой.

Ранее «Вокруг Света» рассказывал об обнаружении на полуострове Юкатан, Мексика , подземной реки, которая может оказаться самой длинной из всех существующих на планете. Она соединяет два комплекса пещерных систем, представляя собой водный путь протяженностью по меньшей мере в 154 км. Дайверы считают, что река может быть связана еще с двумя пещерными системами. Если это действительно так, ее длина увеличится еще на 200 км.

Ранее самыми длинными в мире считались подземная река Сен-Пол (St. Paul) на филиппинском острове Палаван , — 8 км, и река Сон Треч (Son Trach) во Вьетнаме протяженностью 11,2 км.

Напомним также, что в 2007 году геологи Китая обнаружили вблизи восточного побережья страны в провинции Чжецзян (Zhejiang) подземное озеро с чистой пресной водой, расположенное на глубине 300 м под океанским дном. Подводные запасы воды находятся вблизи островов Жусан (Zhoushan), являющихся крупнейшими морскими портами и рыболовными территориями в Китае. По предварительной оценке, запасов воды достаточно, чтобы обеспечить пресной водой население ближайших островов.

Новый морской источник пресной воды разделен на слои, в каждом из которых запасы пресной воды больше, чем в предыдущем. Так, если первый слой позволяет добывать до 10 тыс. кубометров воды, то третий — уже 80 тыс. кубометров в день. Исследования показали, что после минимальной обработки вода может быть использована людьми.

Природу уникальной находки легко объяснить: фактически острова являются шельфовым продолжением материка, подземные реки с которого текут и под морской водой. Китайские специалисты намерены продолжить исследования морской береговой линии страны, так как уверены, что этот регион может содержать и полезные ископаемые.