На острове Святого Ивана, неподалеку от города Созополь, Болгария , были найдены мощи Иоанна Крестителя, сообщает радио
Профессор Казимир Попконстантинов
Напомним, что 7 июля Православная церковь отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Креститель родился на полгода раньше Иисуса, приходившегося ему родственником по плоти, у пожилой бездетной пары, священника Захарии и праведной Елисаветы. Согласно Евангелию от Луки, Архангел Гавриил, явившись Захарии в храме, возвестил о предстоящем появлении сына. Однако Захария выразил недоверие ангелу, за что был поражен немотой вплоть до рождения Иоанна.
Иоанн Креститель вел аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжей шерсти и подпоясывался кожаным ремнем. Он призывал иудеев к покаянию и крестил людей в водах реки Иордан. Он также предвещал скорый приход Миссии - Иисуса Христа. Иисус Христос принял крещение от Иоанна. Когда Он вошел в воды Иордана, отверзлось небо, и Дух Святый сошел на Него в виде голубя, и голос с небес сказал: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!
В своей проповеди Иоанн Креститель обличал царя Иудеи Ирода, за что был арестован. Царь Ирод боялся казнить Иоанна, так как он был очень популярен в народе, однако дочь его жены Иродиады по совету матери попросила царя казнить Иоанна в качестве подарка за красиво исполненный танец. Царь не смог ей отказать, и голова Иоанна Крестителя была преподнесена ей на блюде.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической смерти появилась уже в первых христианских общинах. А в начале IV века праздник был введен в календарь как восточных, так и западных христиан. Католическая церковь отмечает эту дату 24 июня, которой соответствует 7 июля нового стиля. По народному календарю , этот день совпадает с праздником Купалы – общеславянского божества плодородия. В купальскую ночь проводились обряды, символизирующие единение воды и огня . Так, жители деревень прыгали через костер, огонь для которого добыт трением дерева о дерево, катались по росе, купались и обливали всех встречных, особенно девушек. Этот обычай до сих пор распространен по всей России, даже в крупных городах. Единственное, что может остановить современных поклонников Купалы, – дождливая погода, которая в этот день не редкость.
«Вокруг света» рассказывал , что христианская церковь, чтобы искоренить языческий обычай, стала праздновать 24 июня (7 июля по новому стилю) Рождество пророка Иоанна Крестителя. Спустя некоторое время люди нашли компромисс — столь желанный и любимый праздник остался в народной традиции, получив название День Ивана Купалы.