Рафаэль Тамарго (Rafael Tamargo), профессор отделения нейрохирургии университета им. Джона Хопкинса (
Микеланджело известен тем, что изучал человеческое тело и вскрывал трупы, начиная с юности. Эти анатомические опыты помогли ему воспроизводить тончайшие черты в таких его изображениях и скульптурах, как статуя Давида во Флоренции, Италия и фрески из Книги Бытия в Сикстинской капелле (Sistine Chapel), Ватикан . Хотя многие из объектов, изображенных на фресках, выглядят анатомически верными, историки искусства и ученые спорили о некоторых анатомических тонкостях в изображении шеи Бога в части фрески, известной под названием «Отделение света от тьмы». В этой части шея выглядит округлой, а борода Бога развевается.
Ученые установили, что необычные черты изображения представляют собой стволовую область головного мозга, специальную ткань, соединяющую головной мозг со спинным. «Нет сомнений, что Микеланджело знал, как изображать шеи. Загадка была в том, почему именно эта шея выглядит так странно», – пояснил Тамарго.
Это соображение способно объяснить и другую загадку фрески. Бог изображен на ней в красной одежде со странным цилиндрическим выступом на груди. На других изображениях этот цилиндрический объект отсутствует. Ученые полагают, что этот выступ по размерам и местоположению совпадает со спинным мозгом.
«Вокруг света» рассказывал , что группа специалистов обнаружила в Британском музее (
В 2007 году в архивах Ватикана был обнаружен ранее неизвестный чертеж, выполненный рукой Микеланджело. Речь идет о небольшом рисунке, сделанном весной 1563 года, когда великому живописцу и архитектору было уже 88 лет. На чертеже изображен один из пилястров барабана купола собора св. Петра. Предполагается, что это последний рисунок, выполненный рукой мастера.