Автопроизводители утверждают, что раскупать электрические автомобили американские потребители станут гораздо охотнее, если вдоль дорог будет выстроено больше электрозаправок. Об этом сообщает Associated Press. Планируется, что заправки, финансируемые государством и частными лицами, появятся в таких местах, как придорожные рестораны, отели, закусочные McDonald's и кофейни Starbucks.

Впрочем, по самым оптимистичным прогнозам, к 2012 году число заправочных станций для электромобилей достигнет всего 16 тыс. Для сравнения: сегодня на американских дорогах действуют 117 тыс. бензозаправочных станций. Президент США Барак Обама (Barack Obama) желает, чтобы к 2015 году по дорогам страны колесили не менее 1 млн электромобилей. Но такая цель вряд ли достижима: потребители неохотно приобретают электромашины из-за нехватки электрозаправочных станций, а частные вендоры не хотят их строить, пока эти авто не пользуются большой популярностью.

Напомним, что электромобили появились на дорогах намного раньше автомобилей с двигателем внутреннего сгорания: в 1842 году англичанин Роберт Дэвидсон уже катался «верхом» на «ванне», заполненной серной кислотой с погруженными в нее электродами. К началу ХХ века на 936 бензиновых авто приходилось 1585 электрических. А уже через 12 лет только в Америке было около 10 тыс. электромобилей. В 2007 году в мире их насчитывалось около полумиллиона.

Ближайшее десятилетие обещает стать временем начала массового производства электромобилей. После Nissan массовый выпуск автомобилей, полностью работающих на электричестве, планирует начать Audi. В США, между тем, уже появился первый энергокоридор для владельцев электромобилей. Силами компаний Solar City, Tesla Motors и Rabobank на автодороге, соединяющей Сан-Франциско с Лос-Анджелесом, установлены пять спецзаправок для электромобилей. Подзарядить свой электрокар автовладельцы смогут бесплатно, на зарядку потребуется 3-3,5 часа. Для сравнения: чтобы зарядить машину от домашней розетки, нужно не менее суток.

Сейчас новые заправочные станции пригодны для зарядки только электрокаров Tesla, которые стоят около $ 100 тыс. Однако ожидается, что скоро сервис станет доступен и для владельцев менее дорогих электрических авто.

В скором времени заправочные станции для электромобилей появятся по всей Австралии . Соответствующее соглашение подписали американская фирма Better Place, электрокомпания AGL Energy и финансовая группа Macquarie Capital Group из Австралии. Стоимость проекта оценивается в AU$ 1 млрд ($665 млн). Сети электрозаправочных станций появятся в Мельбурне, Сиднее и Брисбене. Работать заправки будут на солнечных панелях.