Ученые из Кембриджского университета (
В последние десять лет неоднократно проводились исследования, результаты которых показывали: чем больше времени человек посвящает образованию, тем ниже у него риск возникновения деменции. В частности, каждый дополнительный год обучения сокращает риск стать жертвой недуга на 11%. Впрочем, минус этих работ заключается в том, что не проводилось различие между людьми разных социальных слоев. Речь могла идти не столько об образовании, сколько о более здоровом образе жизни, связанном с более высоким социально-экономическим статусом.
Нынешнее исследование продемонстрировало вполне четко, что люди с различным уровнем образования имеют одинаковые патологии мозга. Однако те, кто более образован, лучше справляются со многими изменениями в мозге до того, как проявятся все симптомы слабоумия.
По неутешительным прогнозам, число пожилых людей, страдающих старческой деменцией, достигнет миллиона уже при жизни одного поколения. Причиной деменции у пожилых часто служит хроническое употребление лекарств, особенно снотворных, антидепрессантов, гипотензивных средств, принимаемых одновременно и в больших дозах. Кроме того, одной из наиболее частых причин деменции является
Ученые говорят, что глобальная угроза деменции и болезни Альцгеймера недооценивается . Так, сотрудники Королевского колледжа Лондона (
В 2010 году численность пациентов с болезнью Альцгеймера достигнет 35 млн человек. За последующие двадцать лет этот показатель почти удвоится: в 2030 году таких больных будет насчитываться 65,7 млн.
Кстати, пожилой возраст — главный «фактор риска» болезни Альцгеймера, ее ранняя форма встречается редко. В возрасте старше 65 лет она появляется с частотой два случая на 1000 человек в год, а затем при увеличении возраста на каждые 5 лет данные удваиваются. Для человека старше 90 лет вероятность возникновения заболевания составляет уже 69 шансов из 1000.