Группа ученых из университета Шеффилда (University of Sheffield), Великобритания , пришла к выводу, что мода на поздних детей может привести к эволюции женского организма, то есть к тому, что женщины за сорок станут более способными к деторождению, сообщает Daily Telegraph.

Поскольку многие женщины откладывают рождение ребенка на поздний возраст, то удачно рожать смогут только женщины с более «долгосрочными» генами рождаемости. Это означает, что их гены будут передаваться к детям, и тогда средняя длительность фертильного возраста будет увеличиваться. Исследование показало, что раньше женщины выходили замуж рано, а если муж умирал, то были уже слишком стары, чтобы снова выйти замуж. Все это способствовало ранней рождаемости. Но теперь нежелание осесть и производить потомство в юном возрасте может привести к тому, что способность к деторождению будет более развита у женщин старшего возраста. Исследователи изучили модели брака, чтобы проследить истории долголетия и брака у 1591 женщины. Использовались данные Финляндии XVII и XIX веков, то есть времени, когда практически все состояли в браке, а разводы были строго запрещены.

Они обнаружили, что женщины от 30 до 35 лет как правило, были замужем. Те, кто выходили за состоятельных мужчин, вступали в брак молодыми, но мужья были старше их, а это означает, что размеры семьи были больше, но риск вдовства был повышенным. Исследователи говорят, что эта повышенная опасность вдовства в сочетании со слабыми перспективами вторичного замужества для немолодых вдов с детьми, ограничивала процент женщин, имевших возможность производить потомство в старшем возрасте.

Теперь же «естественный отбор, поддерживающий рождаемость в молодом возрасте, может ослабеть, а относительная сила естественного отбора деторождения в старшем возрасте – повыситься, что через несколько поколений потенциально может привести к повышению способности деторождения среди пожилых», – объяснил Дункан Гиллеспи (Duncan Gillespie), из Отдела зоотехники и растениеводства (Department of Animal and Plant Sciences).

Кстати, в феврале этого года специалисты из Ассоциации по планированию семьи (Family Planning Association) обнаружили , что женщины старше 30 лет нередко пренебрегают контрацепцией, ошибочно полагая, что уже не могут забеременеть после определенного возраста. Очевидно, их слишком много пугали спадом фертильности.

Хотя с возрастом вероятность забеременеть и уменьшается, она вовсе не так быстро пропадает. Зачать ребенка можно и в 30, и в 40, и даже в 50 лет. Данные показывают, что количество абортов у женщин от 40 до 44 лет сравнимо с этим количеством у подростков до 16 лет. Например, в 2008 году аборты делали 4 из 1000 женщин обеих возрастных категорий. При этом, разумеется, прерывание беременности у зрелых женщин часто проводится из-за сильных отклонений в развитии плода, такое нередко случается, когда матери уже не молоды. Однако некоторые аборты могут быть результатом ошибочного предположения о невозможности забеременеть.