Москва начала заполняться смогом от подмосковных горящих торфяников, причем в отдельных округах концентрация опасных веществ уже превысила норму в 4,5 раза, сообщает РБК. По словам представителей МЧС, пожары ликвидируются на ранней стадии, а воздух загрязнен из-за транспорта, однако специалисты рекомендуют людям, живущим в пострадавших районах, закрыть окна и поменьше выходить на улицу.

Дым от торфяников влияет на здоровье людей не только напрямую, но и косвенным образом, а именно увеличивая количество катастроф. Например, несколько лет назад в Подмосковье в тумане и дыму от горящих торфяников столкнулись более 30 машин. Авария произошла в районе переезда через Оку на Каширском шоссе. В результате ДТП погибли как минимум четыре человека.

Учитывая жару, воцарившуюся в городе последние несколько недель, выполнять рекомендации по закрытию окон будет очень нелегко. Ведь пик этой жары еще даже не настал. Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России , посоветовал постараться не употреблять жирной пищи, а ограничиться растительной пищей и соками и потреблять побольше жидкости. Купание в такой ситуации не слишком поможет, по его мнению. «Поверьте, пляжи вас не спасут. Тем более сегодня в связи с возросшей потребностью купаются где попало, вода не соответствует по микробиологическим показателям, я уже не говорю о проблемах безопасности - непроверенное дно, неочищенный песок, отсутствие тентов. Не спасут вас и кондиционеры, потому что кондиционеры очень коварны, ими надо пользоваться очень осторожно и разумно», – сказал доктор Онищенко.

Поскольку температура воздуха по-прежнему остается высокой, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом и гипертонией, стоит внимательнее относится к своему здоровью .

Лео Бокерия, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева, порекомендовал больше спать и не пугаться недомоганий. «Жара неблагоприятно воздействует на все регуляторные механизмы, поэтому человек может испытывать и недомогание, и слабость. Ничего страшного нет, человек просто должен быть подготовлен к этому и знать пределы своего здоровья. Вот если он к этому относится сознательно, то с ним ничего не случится. Если он принимает какие-то лекарства, то надо посоветоваться с врачом, может быть, надо больше принимать, добавить другие лекарства», – объяснил он. Забота о здоровье военнослужащих даже вынудила Федеральную службу охраны 17 июля впервые в истории отменить развод конных и пеших караулов президентского полка.

Что касается Европы, то специалисты NASA, предупреждали еще в мае, что нынешнее лето в Европе станет рекордно жарким. По словам экспертов, за последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет. А в январе-апреле этого года температура приблизилась к абсолютным рекордным показателям.

В NASA прогнозируют, что температура будет расти как результат изменений в движении теплых течений Тихого океана, способствующих возникновению климатического феномена «Эль-Ниньо». В 2010 году Тихий океан выделяет значительно больше тепла, чем обычно, что ведет к разогреву нижних слоев атмосферы. Таким образом, жители Северного полушария должны готовиться к самому жаркому лету в истории.