Бомбейский высокий суд, Индия , займется делом индийского Национального депозитария ценных бумаг, запретившего трасту Ganpati Panchayatam Sansthan открыть торговый счет на имя Ганеша (Ganesh), слоноголового бога, одного из самых почитаемых во всем пантеоне, и еще четырех индуистских богов, сообщает Daily Telegraph.

Траст, владельцем которого является бывшее королевское семейство Сангли (Sangli), зарегистрировал налоговые удостоверения личности на имена следующих индуистских богов: Ганеш, Чинтаманешвардев (Chintamaneshwardev), Чинтаманешваридеви (Chintamaneshwaridevi), Сурьянарайандев (Suryanarayandev) и Лаксминарайандев (Laxminarayandev). «Если департамент подоходного налога выдал удостоверения личности этим трем божествам, почему Национальный депозитарий ценных бумаг не может открыть счета на их имена?» – было написано в прошении траста к суду. В случае, если суд решит дело в пользу траста, в дело могут вступить еще более 300 тыс. божеств, почитаемых местным населением.

Надо заметить, что боги и предания о богах для многих жителей Индии являются частью реальной истории. Например, в 2007 году тысячи разъяренных жителей Индии вышли на улицы после того, как правительство страны назвало вымыслом эпические произведения, составляющие основу религиозных верований индуистов. В центральном штате Мадхья-Прадеш (Madhya Pradesh) полиции пришлось использовать слезоточивый газ для разгона демонстрантов, обвиняющих правительство в богохульстве.

Волнения возникли после официального заявления верховному суду со стороны министерства культуры Индии, что нет никаких доказательств существования героев «Рамаяны» – одного из древнейших эпосов Индии. Одна из двух великих эпических поэм Индии, «Рамаяна» в ныне существующем виде сложилась к V веку н.э., она повествует о приключениях Рамы, рожденного для избавления мира от предводителя демонов – Равана.

Расследование подлинности памятника было вызвано планом углубления канала между Индией и Шри-Ланкой для улучшения прохода грузовых кораблей. Верующие считают, что любые работы в этом месте могут повредить мифологическому памятнику – известковой отмели – остаткам моста, который Рама создал, чтобы спасти похищенную Раваном жену Ситу. По «Рамаяне», это событие произошло около 1,7 млн лет назад, однако, как утверждают геологи, возраст отмели составляет всего 5-7 тыс. лет.

А в том же году в индийском штате Орисса мужчина погиб прямо перед объективами телекамер и на глазах у сотен зрителей, пытаясь доказать, что смертоносная кобра, которую он держит в руках, – воплощение бога Шивы. Жители деревни Ранипада обнаружили павшего быка, который в Индии почитается священным животным, а рядом с его мертвой тушей увидели кобру. Один из сельчан, Бхагайратхи Саху (Bhagairathi Sahu), тут же взял змею в руки и стал объяснять собравшимся, что не нужно паниковать, так как на самом деле кобра – это один из трех главных богов индуизма, Шива, спустившийся на землю в новом обличье.

Пока оратор доказывал, что с коброй надо обращаться крайне почтительно, змея укусила его в палец. Несмотря на кровотечение, Бхагайратхи Саху не испугался и стал заверять толпу, что с ним ничего не случится, поскольку сам бог Шива спустился к своим приверженцам. Однако спустя несколько минут он все же скончался, в то время как люди, собравшиеся вокруг Саху, продолжали спокойно смотреть на происходящее и даже не попытались оказать укушенному какую-либо медицинскую помощь. После случившегося змею выпустили в местном храме, посвященном богу Шиве, а быку устроили похороны.