Согласно решению Совета министров экономики и финансов Европейского союза (Ecofin), принятому на вчерашнем заседании, с 1 января 2011 года Эстония станет 17-й страной, вошедшей в еврозону, сообщает Интерфакс. Курс обмена валюты установлен на уровне 15,6466 эстонской кроны за евро . Министры финансов Евросоюза приняли решение присоединить Эстонию к еврозоне в начале июня этого года после того, как доклад Еврокомиссии подтвердил соответствие критериям ЕС бюджетных, монетарных и общеэкономических показателей страны.

Чтобы избежать недостатка новой валюты, Банк Эстонии начнет доставку и выдачу евро предприятиям уже в сентябре, сообщает delfi.ee. Чеканка монет для Эстонии начнется в Финляндии прямо в ближайшие дни. Однако каким образом евро будут доставлены в страну: по морю, по воздуху или по суше, – остается тайной. Сообщается также, что банки готовы начать обмен кроны на евро уже в декабре по среднему курсу и без платы за услуги.

Несмотря на то что курс кроны жестко привязан к евро уже многие годы, только вход в еврозону сможет обеспечить стране настоящую валютную стабильность, считают эксперты. Также ожидается установление более стабильных цен на импортные товары и, самое главное, рост иностранных инвестиций в эстонскую экономику.

Напомним, что евро, единая валюта ряда стран Евросоюза, не так давно отпраздновал свой десятый день рождения. Чуть больше десяти лет назад главы одиннадцати государств Европейского союза (Австрия , Бельгия , Германия , Ирландия , Испания , Италия , Люксембург , Нидерланды , Португалия , Финляндия и Франция ) подписали соглашение, в результате которого 1 января 1999 года евро был введен в качестве денежной единицы, члены Европейского монетного союза перешли на расчеты в евро, сделав национальные валюты дробным эквивалентом единой валюты.

С 1 января 2002 года пущены в обращение банкноты и монеты евро, постепенно заменившие валюты стран-членов еврозоны. Срок обмена старых бумажных денег в ряде стран не ограничен, в Греции , Франции, Италии, Финляндии определен до 2012 года, в Нидерландах – до 2032 года. Эмиссией банкнот занимается система центральных банков стран еврозоны, монеты чеканят национальные монетные дворы. Этим объясняется общий дизайн банкнот и различие внешнего вида монет. В настоящее время в еврозону входят 15 стран: к упомянутым выше присоединились Греция, Кипр , Мальта и Словения .

Некоторые страны в настоящий момент рискуют потерять свое членство в еврозоне, хотя и отчаянно борются за то, чтобы остаться. Например, в феврале этого года министр финансов Португалии Фернанду Тешейра дош Сантош (Fernando Teixeira dos Santos) заявил, что Португалия сделает все возможное, чтобы не выходить из зоны евро . Опасения, что страны с большим дефицитом бюджета, такие как Греция , Испания и Португалия, могут быть вынуждены отказаться от свободного хождения евро на своей территории и вернуться к национальным валютам, чтобы справится с экономическим кризисом, высказывались неоднократно. Считается, что уход от единого евро поможет повысить конкурентоспособность стран-банкротов.

Введение единой валюты для соседствующих стран с разным законодательством и культурными традициями – уникальный эксперимент , итоги которого экономисты только начали подводить. Несмотря на многие недостатки этой валюты и фискальный кризис, вызванные текущими экономическими трудностями, ясно, что евро далеко от поражения и эксперимент будет продолжаться.