Шахриман Газали (Shahriman Ghazali) из Окландского университета (
Ученый рассказал, что все рыбы могут слышать, но не все могут производить щелчки и другие звуки с помощью вибрации плавательного пузыря. Предполагается, что рыбы вступают в коммуникацию по различным причинам, например, чтобы привлекать партнеров, отпугивать хищников или находить дорогу. К примеру, как выяснил Газали, различные виды морского петуха располагают широким звуковым репертуаром и постоянно болтают, а вот треска постоянно хранит молчание, делая исключение лишь для периода нереста.
«Гипотеза заключается в том, что они используют звуки для синхронизации, чтобы самцы и самки в одно и то же время клали яйца для оплодотворения. Некоторые из рифовых рыб, например, высокотелые рыбы-ласточки, издают звуки, пытаясь отпугнуть опасных рыб и даже рыболовов. Но тот, кто попытается завязать беседу со своей домашней золотой рыбкой, потерпит неудачу. У золотых рыбок прекрасный слух, но способность слышать никак не связана у них со способностью говорить – они не издают никаких звуков вообще», сказал ученый, так что обещания выполнить три желания от золотой рыбки не добьешься.
Напомним, что ранее ученые из Гавайского университета (
В ходе эксперимента морские биологи исследовали группу особей, каждая из которых охраняла свою территорию. Исследователи помещали одну пару
По мнению автора исследования, Тима Трикаса, изучение способности рыб к разговору может пролить свет на эволюцию навыков слушания и коммуникации у позвоночных в целом, а также сопряженных с ними механизмов социального поведения – например, разграничения территории.