Найденные группой британских археологов в английской деревне кремневые инструменты показывают, что древние люди поселились в северной Европе уже 800 тыс. лет назад, что гораздо раньше, чем ученые предполагали до сих пор, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

В процессе раскопок в прибрежной деревне Хэпписбург (Happisburgh), Великобритания, было найдено более 70 кремневых орудий, вероятно, предназначенных для разрезания дерева или мяса. Это дало возможность получить первое представление о занятиях человека на границе холодных северных лесов Евразии. «Эти находки являются самыми ранними свидетельствами о жизни людей в Британии, они, по меньшей мере, на 100 тыс. лет старше всех предыдущих находок. Они позволят значительно лучше понять поведение древних людей, способы адаптации и выживания, равно как и то, когда и как наши предки колонизировали Европу после ухода из Африки», – рассказал Крис Стрингер (Chris Stringer), специалист по происхождению человека из лондонского Музея естественной истории (Natural History Museum), Великобритания, принимавший участие в исследовании.

До сих пор считалось, что люди пришли на Британские о-ва около 700 тыс. лет назад, когда климат там был сравним с современным средиземноморским. Считается, что до тех пор люди в Европе колонизировали лишь области к югу от Альп и Пиренеев. Однако новые находки могут изменить представление ученых о возможностях древних людей, раз они были способны переселиться и остаться жить в самых холодных частях северной Европы.

Кстати, пару лет назад ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology), Германия , установили , что неандертальцы были более мобильными, чем считалось ранее. Исследование сорокатысячелетнего зуба из единственных останков неандертальца, найденных в Греции , показало, что этот древний человек провел часть своей жизни вдали от места, где он умер.

Зуб неандертальца был найден на юге Пелопоннеса в 2002 году. Ученые исследовали его эмаль на число изотопов стронция, металла, который содержится в воде и пище. Его количество варьируется в зависимости от местности. Анализ показал, что неандерталец вырос в 20 км от того места, где были найдены останки. По словам Елени Панагопулу (Eleni Panagopoulou), сотрудницы греческого Департамента по палеонтологии и спелеологии, результаты работы показывают, что сеть поселений неандертальцев была более широка и более организована, чем считали ученые.

Неандертальцы — это тупиковая ветвь человечества, получившая свое название от долины р. Неандер (приток р. Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида . Они населяли Землю вплодь до появления современного человека около 30 тыс. лет назад. Несмотря на то что ареал обитания неандертальцев был очень широк (их останки находили в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и в Сибири), их мобильность за пределами поселений оставалась спорной.