Группа ученых под руководством Люси Браун (Lucy Brown), клинического профессора из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна при университете Иешивы (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University), США , выяснила, что разрыв с романтическим партнером вызывает в мозгу активность, аналогичную связанной с сильным желанием или зависимостью, передает пресс-служба колледжа. Результаты исследования были опубликованы в «Вестнике нейрофизиологии» (Journal of Neurophysiology).

Ученые записали активность мозга 15-летних подростков, отвергнутых людьми, в которых они влюбились и с которыми были какое-то время связаны. Инструментом послужили аппараты функциональной магнитно-резонансной томографии. Во время просмотра фотографий бывших друзей и подружек в мозгу подростка активизировался ряд ключевых областей. В том числе: вентральная тегментальная область, отвечающая за мотивацию и вознаграждение и связанная с чувством романтической любви, прилегающее ядро в базальном переднем мозгу и предлобная часть, отвечающие за страстное желание и зависимость, а также область, связанная с физической болью и душевными страданиями.

Таким образом, исследование позволило научно выделить чувства, связанные с разрывом романтических отношений, и лучше понять экстремальные варианты поведения, иногда появляющиеся после подобного разрыва. Среди них бывают такие вещи, как преследования любимых, убийства и самоубийства. «Романтическая любовь, равно при удачных и неудачных обстоятельствах, может стать природным наркотиком. Полученные нами данные позволяют предположить, что боль отказа может быть необходимым ощущением, которое природа встроила в нашу анатомию и физиологию. А естественное восстановление для объединения с кем-то другим также является частью нашей физиологии», – рассказала доктор Браун.

Напомним , что в 2008 году ученые сделали другое интересное открытие, связанное с чувством влюбленности. Было найдено объяснение, почему любовь от ненависти отделяет один шаг. Семир Зеки (Semir Zeki) и Джон Пол Ромайя (John Paul Romaya) из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания , провели сканирование мозга семнадцати мужчин и женщин, одновременно демонстрируя им изображения ненавистных персон.

Как оказалось, при созерцании фотографий ненавидимых ими людей у подопытных активизировались те же участки мозга, которые задействуются при романтической влюбленности, а именно структуры коры и подкорки мозга, связанные с агрессивным поведением и координацией движений. Сканирование также показало, что с чувством ненависти связаны еще и зоны лобных долей мозга, важные для способности предсказывать действия других людей.