Мигель Анхел Моратинос (Miguel Angel Moratinos), министр иностранных дел Испании , планирует усилить давление на Кубу , чтобы ее правительство выпустило политических заключенных. Об этом сообщает BBC News. Чиновник собирается приехать в Гавану, чтобы поддержать переговоры между католической церковью и кубинскими властями. Министр надеется, что переговоры завершатся успешно, и на волю выйдут многие политические узники.

По данным неофициальных правозащитных организаций, с начала 2010 года на Кубе количество осужденных по политическим статьям сократилось до 167 человек. Еще 800 человек были задержаны с начала года, но впоследствии выпущены без предъявления обвинений. Впрочем, как отмечает РБК, правозащитники настроены пессимистично: по их мнению, численность политзаключенных снизилась, потому что кубинское правительство сменило тактику и вместо заключения избрало метод запугивания.

«Вокруг Света» рассказывал, что в феврале 2010 года известнейший кубинский политический заключенный Орландо Запата Тамайо (Orlando Zapata Tamayo) скончался в больнице после 85-дневной голодовки. 42-летний Запата начал голодовку 3 декабря прошлого года, протестуя против ужасных условий содержания в тюрьме. После того как его состояние ухудшилось, он был помещен в гаванскую больницу.

Орландо Запата был арестован в марте 2003 года за критику правительства Кубы. Наряду с ним в заключение попали еще 75 человек. Правозащитная организация Amnesty International назвала Орландо Запату «узником совести». Запата стал первым кубинским активистом, умершим в результате голодовки за последние 40 лет. Последним политзаключенным, доголодавшимся до смерти, до сих пор был Педро Луис Бойтел (Pedro Luis Boitel), поэт и студент, погибший в 1972 году.

Напомним, что в Китае существует сеть секретных исправительных центров, или «черных тюрем», где заключенные часто подвергаются избиениям и пыткам. Туда попадают обычные китайцы, приехавшие в Пекин, чтобы подать прошение или жалобу на невнимание местных властей. Ежедневно сотни заявителей прибывают в столицу со всех уголков страны. Их выслеживают и задерживают полицейские и сотрудники частных охранных предприятий.

Соседняя же Япония , наоборот, обеспечивает действительным преступникам комфорт и уют. «Вокруг Света» уже рассказывал о том, что в 2007 году в Японии открылась первая в этой стране частная тюрьма. Заведение располагается в префектуре Ямагути и рассчитано на тысячу человек – 500 мужчин и 500 женщин. В отличие от государственной тюрьмы, в частной созданы максимально комфортные условия: одноместные камеры, прозрачный забор, который не изолирует от мира, облегченные двери. Каждый заключенный здесь снабжается специальным жетоном, который позволяет установить его местонахождение.