Европейский спутник SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity), запущенный в конце прошлого года, с помощью новой техники регистрации данных сделал полные карты Земли по двум параметрам, а именно измерил влажность грунта и степень минерализации воды, сообщает BBC News. Карты были представлены на симпозиуме «Живая планета» (Living Planet Symposium), организованном Европейским космическим агентством (European Space Agency).

Спутник, предназначенный для исследования круговорота воды в Мировом океане и на поверхности Земли, делает снимки с помощью восьмиметрового интерферометрического радиометра Miras, а сделанные им снимки стали одними из первых, переданных на Землю. Радиометр является единственным научным инструментом спутника. Подобные снимки будут полезны в самых разных областях деятельности – ученым, занимающимся изменениями климата, синоптикам, которые смогут предупреждать население о приближении опасных явлений, например, наводнений. Радиометр измеряет микроволны, естественным образом распространяющиеся от поверхности Земли и улавливает изменения сигналов, вызываемые влажностью и степенью минерализации воды. SMOS способен делать как общие снимки планеты, так и фотографии небольших ее частей, что позволит выделить 10-11 классов влажности.

Единственная проблема заключается в том, что вокруг Земли и на Земле много источников излучения, созданных людьми, например, военные радары, линии радиосвязи и телевышки. Это излучение «ослепляет» спутник и мешает ему делать снимки тех частей планеты, где это излучение особенно сильно и затмевает природное. Например, некоторые части Европы, Африки, Ближнего Востока и Дальнего Востока. Так, Испанию , являющуюся одним из ключевых партнеров SMOS, спутник «видит» чуть ли не хуже остальных европейских стран. Таким образом, ученые должны придумать, как очистить сигнал, чтобы спутник воспринимал только природное излучение, а пока страны должны временно выключать свои передатчики, чтобы SMOS смог получить информацию.

Спутник SMOS был запущен с космодрома Плесецк в Архангельской области 2 ноября 2009 года с помощью российской ракеты-носителя «Рокот». Спутник был разработан европейским космическим агентством (ESA) при активном содействии Испании и Франции . Ожидается, что спутник проработает на орбите как минимум три года. Первые калиброванные снимки, полученные со спутника SMOS, специалисты Европейского космического агентства (ESA) опубликовали в конце февраля этого года. На них видна часть Скандинавии, Австралии и Амазонской низменности.