Группа ученых из Калифорнийского научного центра (California Science Center), США , вместе с коллегами из музея Райс-Энгельхорна (Reiss-Engelhorn Museum), Германия , провели компьютерную томографию 245-летней мумии, сообщает Daily Mail. Целью исследования было определение того, насколько хорошо мумия сохранилась, были ли человеку нанесены какие-то прижизненные повреждения, болел ли он.

Мумия, он же в прошлом Михаил Орловиц (Michael Orlovits), родился в Ваце, Венгрия , в 1765 году. На данный момент его мумия является одной из трех, переданных в Калифорнийский научный центр Венгерским музеем естественной истории (Hungarian Natural History Museum). Ученые надеялись, что новые технологии позволят больше узнать о древних людях и цивилизациях. Доктор Хитер Гилл-Фреркинг (Heather Gill-Frerking) из музея Райс-Энгельхорна рассказывает: «Компьютерная томография и другие инструменты науки представляют собой золотой стандарт в изучении мумий, помогая нам узнать больше о том, как люди жили и умирали. Подобная техника является неинвазивной и позволяет сделать трехмерную запись мумии для архива, что также позволяет нам сохранить мумии для последующих поколений».

Семейство Орловиц было часть группы мумий XVIII века, обнаруженных в Ваце в 1994 году. Они были найдены во время реконструкции доминиканской церкви в подземных усыпальницах. Холод, сухой воздух в крипте, а также сосновое масло позволили телам мумифицироваться и благополучно сохраниться до наших дней. Исследование показало, что Вероника Орловиц (Veronica Orlovits) болела туберкулезом в тяжелой форме, равно как и ее муж, Михаил Орловиц. Кроме того, были найдены некоторые другие травмы и раны. Мумии будут представлены на трехлетней выставке «Мумии всего мира» (The Mummies Of The World).

Год назад в Южнотирольском археологическом музее (South Tyrol Museum of Archaeology) в Больцано, Италия , открылась одна из крупнейших выставок мумий. На выставку, которой был присвоено название «Мечта о вечной жизни», привезли более 60 мумий из 27 музеев Египта , Азии , Европы и Южной Америки . На выставке были представлены мумии людей и животных, а также предметы, обнаруженные вместе с мумиями. Экспозиция также сопровождалась лекциями известных палеонтологов об истории и значимости мумий для науки.

Из знаменитых мумий там можно было увидеть Эци (Ötzi), знаменитого «тирольского ледяного человека». Это старейшая в мире мумия, сохранившаяся во льду. Возраст ее составляет около 5,3 тыс. лет. Мумия была найдена случайно немецкими туристами в Альпах в 1991 году. Ученым удалось выяснить, что человек погиб от полученных в бою ранений и лишь потом замерз.

Мумии находят до сих пор, причем нередко в местах, где их совсем не ожидали найти. Например, два года назад рабочие, следившие за термитами в римско-католическом монастыре Луз (Roman Catholic Mosteiro da Luz, Монастырь света) в Сан-Паулу , Бразилия , обнаружили в одной из его стен две двухсотлетние «мумии» монахинь. Монастырь был основан в 1774 году первым бразильским святым Антонио Гальвао (Antonio Galvao). Мумифицированные останки были найдены в стене монастырского кладбища, когда рабочие взломали ее, вычищая оттуда термитник. Одна из мумий представляет собой полностью сохранившееся тело монахини с руками сложенными для молитвы. Целыми оказались ее кожа, а также обувь. На ее плече покоилась голова второй монашки, останки которой сохранились лишь частично. По словам настоятеля монастыря, Арменио Родригеса Ногейра (Armenio Rodrigues Nogueira), открытие стало для всех большим сюрпризом.