По подсчетам ученых из университета Ковентри (
Мышечная активность человека делится на максимальную, когда мускулы работают на пределе во время спринтерского бега или поднятия тяжестей, и субмаксимальную, которая распространяется на все прочие виды деятельности — от переворачивания книжных страниц до марафонского бега.
Ученые протестировали, как кофеин действует на силу и выносливость камбаловидных мышц (часть трехглавой мышцы голени, покрываемая икроножной мышцей) у мышей при максимальной и субмаксимальной активности. Как оказалось, 70 микромолей кофеина на литр жидкости увеличивают мышиную силу на 6% при обоих видах активности. По словам специалистов, аналогичный эффект может наблюдаться и у человека.
Недавно «Вокруг Света» рассказывал о том, что широко известное бодрящее действие утренней чашки кофе есть по большей части результат самовнушения. Ученые обнаружили, что у любителей кофе развивается толерантность как к возбуждающему, так и к стимулирующему эффектам кофеина. Иными словами, чашка кофе по утрам лишь восполняет у таких людей уровень кофеина, сократившийся за ночь.
Выяснилось также, что люди с определенным генетическим вариантом, связанным с тревожностью, чаще прочих потребляют большее количество кофе, чем те, кто не является носителем таких генов.
Впрочем, отказываться от кофе вовсе не стоит – напиток оказывает полезное действие на здоровье человека. К примеру, люди, регулярно пьющие кофе, имеют намного меньше шансов заболеть раком печени, чем те, кто этого не делает. Между уровнем потребления кофе и наличием в печени человека ферментов, которые указывают на опасность возникновения хронических заболеваний печени и различных циррозов, существует связь.
Известно также, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек – молотый, растворимый или не содержащий кофеина.
Кроме того, кофе повышает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета II типа. Употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек, улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.