Испанский город Севилья может быть исключен из списка всемирного наследия Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО ), сообщает
ЮНЕСКО протестует против возведения башни, поскольку опасается, что она пагубно повлияет на вид исторического центра города. Эксперты комитета даже обратились к руководителям проекта с просьбой отложить строительство до тех пор, пока не будет составлен отчет о влиянии небоскреба на город. Однако просьба не была удовлетворена, стройка продолжается.
В список всемирного наследия ЮНЕСКО Севилья была внесена в 1987 году за Севильский собор, Севильский Алькасар и Архив Индий. Все вместе эти три здания составляют замечательную группу памятников, расположенную в самом центре города.
Кафедральный собор и Алькасар были построены в период от 1248 года до XVI века и отражают влияние мавританского стиля, являясь важным свидетельством как цивилизации Альмохадов, так и христианской Андалусии. Минарет Хиральда — это шедевр архитектуры времен Альмохадов. Он стоит рядом с кафедральный собором с пятью нефами, который является крупнейшим готическим зданием Европы. Здесь находится саркофаг Христофора Колумба. Древняя Лонха (биржа) стала «Архивом Индий», содержащим ценные документы из всех архивов испанских колоний в Америке.
Севилья не первый город, который исключают из списка всемирного наследия. «Вокруг Света» рассказывал, что в 2009 году этого статуса лишился Дрезден, Германия . Такое решение было принято из-за того, что городские власти решили построить транспортный мост через Эльбу.
Эксперты ЮНЕСКО посчитали, что мост нарушит единство архитектурно-природного комплекса и закроет неповторимый вид на старый город — долину Эльбы и исторический центр саксонского Дрездена. Однако решение о строительстве моста одобрили горожане в ходе референдума, а также конституционный суд Германии
Кстати, из списка мирового культурного наследия ЮНЕСКО может быть исключен и один из городов России — планы застройки Казани вызывают огромную обеспокоенность экспертов.
Напомним, что ЮНЕСКО была учреждена в Лондоне правительствами 37 государств 16 ноября 1945 года. ЮНЕСКО считает своей задачей «содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в уставе Организации объединенных наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии».