Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine), США , обнаружили, что вещество, содержащееся в винограде, некоторых других ягодах и орехах, может защищать кровеносные сосуды в глазах, повреждаемые в пожилом возрасте. Этим веществом является ресвератол, сообщает Daily Telegraph.

По мнению медиков, ресвератол оказывает благотворное влияние на зрение, поскольку предотвращает аномальный ангиогенез — формирование поврежденных или видоизмененных кровеносных сосудов как внутри, так и снаружи глаза. Ангиогенез связан с раком, сердечными заболеваниями и глазными недугами, такими как возрастная дегенерация желтого пятна.

О целебных свойствах ресвератола ученые говорят довольно давно. Так, в 2008 году было установлено, что это вещество способно предотвращать некоторые повреждения, вызываемые радиацией. Лекарства, сделанные с использованием этого открытия, могут быть использованы во время серьезных радиологических чрезвычайных ситуаций.

Красное вино издревле считалось не только благородным напитком, услаждающим душу, но и лекарством от телесных недугов. Его польза для организма несомненна, не стоит только забывать о его умеренном употреблении, а именно, как считают врачи, не более 250 г в день.

Главное, что ставят в заслугу вину , преимущественно красному — это способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов.

Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера : чем выше их уровень в крови, тем меньше шансов остается у болезни. Это дает право утверждать, что люди, ежедневно употребляющие сухое красное вино в разумных количествах, менее подвержены риску возникновения этого рода болезней, чем убежденные трезвенники.

Итальянские стоматологи утверждают , что умеренное потребление вина может стать хорошим антибактериальным средством для предотвращения кариеса. По мнению исследователей, для замедления развития кариеса достаточно выпивать всего стакан вина в день — неважно, белого или красного. Главное — не забывать при этом чистить зубы и не использовать вино как замену зубной пасте.

А исследователи из Нидерландов уверяют, что употребление половины стакана красного вина в день может увеличить продолжительность жизни. Те мужчины, кто выпивает по 20 г вина в день, живут на 2,3 года дольше, чем те, кто совсем не пьет спиртного. Однако увеличение ежедневной дозы вина снижает эффект: те, кто потребляет более 20 г вина, живут всего на 1,9 года дольше прочих.

Ученые отмечают, что вино поистине обладает чудотворным действием. Даже микродоза напитка в 2 г еждневно продлевает жизнь на 2,5 года (в сравнении с любителями пива и водки) и на 4,7 года (в сравнении с трезвенниками).