Специалист по правам человека Европейского совета (Council of Europe) рассказал агентству
Французский парламент запретил ношение никаба (ткань, закрывающая лицо у женщины) и бурки (ткань, закрывающая все тело с головы до ног) в общественном транспорте и общественных заведениях, например, в школах и госпиталях, в январе этого года. Негативное отношение к закрытым лицам вызвано опасениями перед террористическими актами. Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) был намерен провести полный запрет подобной одежды, однако опасения перед обвинениями Евросоюза и теми же террористами вынудили парламент сдать позиции. В 2004 году Франция запретила студентам и персоналу носить в школах никабы и прочие религиозные символы.
А в мае этого года депутаты швейцарского кантона Арау (
«Вокруг Света» также писал, что аналогичный закон сейчас рассматривается в сенате Бельгии . Законопроект предусматривает запрет на ношение в публичных местах одежды, не позволяющей узнать человека. Таким образом, под закон подпали и те варианты мусульманской одежды, которые предполагают полное или почти полное закрытие лица у женщины. Если закон успешно пройдет все инстанции и вступит в силу в июне-июле этого года, Бельгия станет первой страной в Европе , принявшей подобный закон.
Никаб стал символом угнетения женщины для европейских политиков. Сторонники инициативы объясняют свое желание запретить ношение никаба (закрывающей лицо ткани) тем, что он символизирует доминирование мужчины над женщиной. В резолюции Совета было сказано, что, несмотря на то что законодательный запрет на ношение никаба введен не будет, они хотят, чтобы европейские мусульмане отказались от традиционного представления о женщине, поскольку мужчины и женщины равны. Традиция закрытия лица «может угрожать достоинству и свободе женщины» и «ни одна женщина не должна носить никаб из-за давления общества или семьи», что является довольно частым явлением. При этом в резолюции была проведена грань между исламом как религией и исламизмом как политическим движением.