Около 20 тыс. человек собрались в Стоунхендже (Stonehenge), Великобритания , чтобы отметить день летнего солнцестояния , сообщает BBC News. В прошлые годы, когда день летнего солнцестояния приходился на выходные, в Стоунхендже собиралось гораздо больше людей – до 35 тыс. человек. Однако в этом году многие люди предпочли работу этому необычному событию.

Как полагают историки, камни Стоунхенджа расположены таким образом, что 4 тыс. лет тому назад, когда он был построен, солнце в день солнцестояния поднималось строго над пяточным камнем и алтарным камнями мегалита. Существует предание, что в этот момент на алтарном камне совершались жертвоприношения, – возможно, даже человеческие.

История современного празднования летнего солнцестояния в Стоунхедже отсчитывается от 1781 года, когда был образован Старинный орден Друидов . В XX веке Орден Друидов заявляет, главным образом, что предмет его забот — человек и его деятельность как в духовной, так и физической сферах. Несмотря на столь альтруистическую цель, современные друиды не очень охотно посвящают посторонних в свои дела. Всего три раза в год зрители имеют право присутствовать на их собраниях: летом — в Стоунхендже, весной — у лондонского Тауэра (Tower of London), и осенью — на холме Примроуз в Лондоне (Primrose).

День летнего солнцестояния, то есть самый длинный солнечный лень в году и самая короткая ночь (22 июня), праздновался в древности практически по всему миру. Так, несколько лет назад родственник Стоунхенджа был обнаружен в Белоруссии . Оказалось, что скопление валунов в ур. Купа недалеко от Орши представляет собой древнее языческое капище или обсерваторию. Предполагается, что при помощи выложенных кругом камней древние люди определяли день летнего солнцестояния и следующую за ним Купальскую ночь (ночь на Ивана Купалу). Возможно также, что от Ивана Купалы произошло и название урочища – Купа. Заметим также в скобках, что само название «Иван Купала» отсылает к обряду крещения в речной воде и св. Иоанну Крестителю, наложившемуся на древние языческие верования.

В ночь Ивана Купалы (с 23 на 24 июня) было принято не ложиться спать, чтобы не прозевать встречу солнца с месяцем. Накануне праздника люди выходили в луга и леса, чтобы собрать травы, которых должно было хватить на весь год и для лечения, и для ворожбы.

Девушки плели венки, в которых вечером шли на гулянье, а затем, загадав желание, пускали их по течению реки. Замужние женщины развешивали на окнах и проемах дверей веники из полыни, крапивы и чертополоха, чтобы отвести от дома нечисть. Когда солнце садилось, начинались массовые гулянья, во время которых водили хороводы и прыгали через костры. А как только начинал брезжить рассвет, все устремлялись к воде, чтобы снять с себя немощи и болезни.

Интересно, что хотя середина каждого времени года имеет четкую астрономическую границу, реально ее наступление несколько отодвигается . После дня летнего солнцестояния ежесуточное поступление тепла уменьшается, но, тем не менее, оно значительно больше, чем тепло, отражаемое земной поверхностью, быстрой потере которого препятствуют нижние слои атмосферы. С начала августа потери тепловой энергии превышают ее поступление, что обуславливает и постепенное снижение температуры окружающей среды.