Объединенная группа ученых из Кливлендского музея естественной истории (Cleveland Museum of Natural History), Кентского госуниверситета (Kent State University), университета Кейс-Вестерн-Резерв (Case Western Reserve University), Центра геохронологии Баркли (Berkeley Geochronology Center), США , и университета Аддис-Абебы (Addis Ababa University), Эфиопия , объявила об открытии и проведении анализа останков скелета прямоходящего человека возрастом 3,6 млн лет, сообщает пресс-служба музея в Кливленде.

Результаты работы опубликованы в онлайн-версии вестника американской Академии наук – журнала PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences). Руководил исследованием доктор Йоханнес Хайле-Зеласси (Dr. Yohannes Haile-Selassie) из Кливлендского музея.

Скелет найден в Эфиопии, в области Афар (Afar), на территории Ворансо-Милле (Woranso-Mille), в частичном состоянии. Первые кости – нижняя часть руки – появились из земли в 2005 году. За прошедшие 5 лет археологам удалось раскопать наиболее хорошо сохранившуюся для такого времени ключицу и плечевые кости. Найдена также значительная часть грудной клетки. Обнаруженный гоминид примерно на 400 тыс. лет старше знаменитой «Люси» – скелета представителя Australopithecus возрастом 3,2 млн лет. . Его открытие позволяет сделать вывод о том, что человекоподобные приматы начали ходить на двух ногах значительно раньше, чем полагали до сих пор.

Гоминид, как и Люси, относится к виду Australopithecus afarensis. Ему дали имя «Кадануумуу» (Kadanuumuu), что в переводе с местного языка означает «большой человек» – найденный гоминид обладает довольно большими размерами (1,5-1,65 м в высоту, в то время как Люси была ростом только 1,05 м). Он полностью опирался только на две ноги и ходил почти как современные люди. Вместе с Люси скелет позволяет ученым лучше понять, как человек развил в себе способность к прямохождению.

Как ранее писал «Вокруг света», более древние следы были обнаружены в 1978 году близ города Лаэтоли, Танзания . Их возраст оценивается в 3,7 млн лет, однако их обладатель имел плоскую стопу и ноги, приспособленные для хватания, о чем свидетельствуют развитые большие пальцы, отстоявшие под большим углом от остальных.

Несмотря на то что переход к современному устройству стопы и способу ходьбы сыграл важнейшую роль в эволюции человека , позволив ему быстрее и дальше передвигаться, успешнее добывать пищу и осваивать новые пространства, до сих пор неясно, каким образом и когда именно обезьянья стопа трансформировалась в человеческую.

В 2009 году ученые исследовали способ передвижения приматов и обратили внимание на то, что при ходьбе гориллы опираются на кулаки, держа руки выпрямленными, подобно тому, как ходят слоны. В то же время бонобо и шимпанзе демонстрируют более свободные, гибкие движения, которые помогают им лучше сохранять равновесие на ветвях. «Таким образом, мы подошли к выводу, что хождение на двух конечностях, которое мы видим у человека, развилось из походки приматов, живших не на земле, а на деревьях», – утверждают антропологи.

Необходимо отметить, что гипотеза Кайвелл и Шмита противоречит точке зрения Джереми Де Сильва (Dr Jeremy DeSilva) из университета штата Мичиган в Анн-Арборе (University of Michigan). Сравнив строение голеностопного сустава гомининов (антропоморфных приматов), шимпанзе и человека, доктор Де Сильва пришел к выводу, что предки человека не были хорошо приспособлены к лазанию по деревьям .

В конце 2000 года в той же области Афар отрыли еще один скелет, принадлежавший маленькой девочке возрастом около 3,3 млн лет. Его быстро окрестили «дочкой» Люси .

Напомним также, что научным прорывом 2009 года стало обнаружение окаменелого скелета предка человека. Кости существа женского пола вида Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 млн лет назад, были обнаружены в 1994 году, однако из-за плохого состояния костей исследователи потратили 15 лет на откапывание останков и их анализ.

Изучение черепа, зубов, таза, костей рук и ног показало, что существо, получившее имя Арди (Ardi), унаследовало смешанные примитивные черты своих предков и производные признаки, которые передались потом поздним гоминидам, или человекоподобным созданиям. Ardipithecus был даже более примитивным, чем Люси.