Сильные дожди на юге Китая , без перерыва льющие в последнюю неделю, привели к обрушению речных берегов, наводнениям и оползням. В результате убиты 175 человек, пропавшими без вести числятся 107, сообщает агентство Reuters. Разрушены автомагистрали и железные дороги, 144 тыс. домов и 1,36 млн Га сельскохозяйственных угодий.

Экономический ущерб от разгула стихии составил 19,7 млрд юаней ($2,89 млрд). Больше прочих пострадали провинции Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуандун, Сычуань, Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанский автономный район КНР. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ливни продолжатся, но теперь они охватят не только юг, но и север страны.

А в центральном Китае, в городе Пиндиншань провинции Хэнань, на угольной шахтесегодня произошел взрыв. Под завалами оказались 75 горняков, но 28 спаслись. Шестеро госпитализированы с сильными ожогами. Власти отмечают, что срок лицензии на разработку шахты истек 6 июня, но владелец продолжал эксплуатировать шахту нелегально.

В последние годы уровень безопасности в горно-добывающей промышленности значительно повысился. Однако китайские шахты по сей день остаются самыми опасными в мире. Ежегодное число жертв там исчисляется тысячами. Основная причина аварий — это несоблюдение техники безопасности, недостаточная вентиляция и отсутствие необходимых средств для тушения пожара, сообщает Epoch Times. За 2009 год чрезвычайные происшествия и взрывы на шахтах убили более 2600 человек.

Не только китайские шахты, впрочем, приносят ежегодно печальные жертвы. Напомним, что в ночь на 9 мая этого года страшный взрыв произошел на шахте «Распадская» в Кузбассе (Кузнецкий угольный бассейн), Западная Сибирь , Россия . На момент взрыва под землей находилось 359 человек. Погибли 66 человек, более 100 пострадали, судьба 24 остается неизвестной. Спасатели прекратили поиски шахтеров 13 мая из-за высокой концентрации метана и горения угольных пластов.

Две причины первого взрыва считаются основными – несоблюдение технологии добычи угля и неисправное оборудование. После проведения технических экспертиз ситуация станет яснее. Дело по факту двух взрывов, прогремевших в «Распадской», возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц»).

Оставшихся без работы горняков с «Распадской» готова принять кемеровская компания «Ровер» (в состав компании входит шахта и два разреза). На первом этапе будут трудоустроены 80 шахтеров. Работу при этом планируется организовать вахтовым методом. Кроме того, для строительства новой шахты «Ровер» наберет еще 200 проходчиков, а желающих за свой счет переобучит для работы на угольном разрезе.