Исследователи из Кембриджского университета (
Кроме того, эта мера сделает вечера более светлыми и уменьшит пик энергопотребления, сообщает
Большую роль в сокращении объемов выбросов углекислого газа сыграет и перевод стрелок вперед в летнее время, чтобы часы на один час опережали Британское летнее время и на два — Гринвичское. Таким образом, в июне закат солнца можно будет наблюдать в 11 часов вечера.
Ранее специалисты заявляли , что перевод стрелок на два часа вперед поможет Великобритании восстановить экономику. В частности, такая мера привлечет в сектор туризма £ 3,5 млрд и позволит создать 88 тыс. новых рабочих мест. Данное предложение поддерживают Королевское общество техники безопасности (
В марте «Вокруг Света» рассказывал о часовой реформе, проведенной в России . В рамках первого этапа пять российских регионов стали ближе к центру страны. В частности, на московское время перешли Самарская область и Удмуртия. На час «ближе» к столице (с разницей теперь в три часа) стала Кемеровская область (а граничащая с ней Новосибирская область перешла на час вперед еще в начале 1990-х годов; то же движение сделали ранее Алтайский край и Томская область). На час же «приблизились» к центру Камчатка и Чукотка — теперь с Москвой их разделит не 9, а 8 часов. Что касается сибирских регионов, смещение их времени к трем часам разницы с Москвой позволило более точно сопоставить их с естественным поясным временем.
На втором этапе реализации реформы специалисты понаблюдают за результатами нововведений и оценят их, после чего проведут энергетическую, экологическую, медико-биологическую, оборонную, коммуникационную и прочие экспертизы. Затем будет разработан план дальнейшей оптимизации.
Эксперты говорят, что переход нескольких регионов на новое время решит управленческие проблемы и ликвидирует некоторые трудности во взаимодействии центра и регионов. В дальнейшем, возможно, будет пересмотрено время в Калининграде и принято решение об объединении Якутии в единый часовой пояс. Вероятно, вообще возникнет единая якутско-дальневосточная полоса. Все это позволит сократить еще один-два часовых пояса.
Напомним, что идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. Однако впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. В России перевод на летнее время был введен 1 июля 1917 года. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР.
1 апреля 1981 года стрелки часов перевели ещё на час вперед. Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. На зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место. В марте 1991 года