Сегодня вечером в кинотеатре «Пушкинский» состоится церемония открытия
Что именно будет происходить на церемонии открытия, устроители тщательно скрывают. Известно только, что приз фестиваля «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» достанется французскому режиссеру Клоду Лелушу (Claude Lelouch). Лелуш рассказывает, что решение о выборе профессии он
Кинофестиваль этого года проводится с заметным уклоном в сторону Франции. «И это не случайно. 2010 год объявлен годом Франции в России и годом России во Франции. Жюри основного конкурса возглавил французский режиссер Люк Бессон. Кроме того, его фильм 2010 года «Невероятные приключения Адели Блан-Сек» 26 июня будет закрывать кинофестиваль», – заметил Кирилл Разлогов, программный директор ММКФ. В основном конкурсе кинофестиваля соревноваться будет 17 картин. Представителем России в конкурсе станет «Воробей» Юрия Шиллера.
Ожидается, что наибольшее внимание привлечет режиссерский дебют Михаэля Коэна (Michael Cohen) «Это начинается с конца», снятый с конкурса Каннского фестиваля. Фильм, в котором главные роли сыграли Михаэль Коэн и Эммануэль Беар (Emmanuelle Béart), был признан слишком откровенным для Канн, однако устроители российского фестиваля сочли его вполне подходящим для Москвы. Фильм будут представлять на фестивале сами актеры.
Помимо основного конкурса, пройдет уже ставший традиционным конкурс экспериментального авторского кино «Перспективы». Кроме того, будет показан ряд документальных фильмов в программе «Свободная мысль» и ретроспектива лучших фильмов о войне. В число документальных фильмов войдет «Бухта», посвященная истреблению дельфинов. В этом году картина получила «Оскар», став, таким образом, официально лучшим документальным фильмом года.
Напомним , что жюри прошлогоднего ММКФ возглавил режиссер Павел Лунгин, а первой картиной, показанной на конкурсе, стала его лента «Царь» с Олегом Янковским, ушедшим из жизни 20 мая прошлого года. Этот фильм был также представлен в программе «Особый взгляд» на
Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года. В 1972 году он был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров наравне с фестивалями в Берлине, Каннах, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского кинофестиваля, который с 2000 года проводится ежегодно, является правительство России . В конкурсной программе ММКФ участвуют фильмы, снятые режиссерами со всего мира.