Группа ученых под руководством доктора Евы Варенсьйо (Eva Warensjo) из университета Упсалы (Uppsala University), Швеция , выяснила, что молочные продукты помогают защитить сердце, сообщает Reuters. Молочные продукты являются важным источником насыщенных жиров при диете, защищающей от болезней сердца, они уменьшают кровяное давление и снижают уровень холестерина. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые измерили уровень содержания в крови двух биомаркеров молочных продуктов у 444 пациентов, переживших инфаркт, и у 556 здоровых людей. Выяснилось, что у людей с более высоким уровнем биомаркеров в крови, реже бывали проблемы с сердцем. У женщин риск был ниже на 26%, а у мужчин – на 9%. Согласно калькулятору риска сердечных приступов Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), вероятность смерти 60-летнего мужчины с нормальным весом без обычных факторов риска вроде курения или диабета в течение 10 лет составляет 6%, а употребление большого количества молочных продуктов снижает этот риск на 0,5%. Для женщины риск снижается еще больше.

Несколько лет назад исследователи из Института социальной и профилактической медицины при Университете Базеля (Institute of Social and Preventive Medicine in the University of Basel), Швейцария , пришли к выводу , что натуральное парное молоко может защитить детей от астмы и распространенного аллергического заболевания - сенной лихорадки. Специалисты института изучили воздействие молока и молочных продуктов на здоровье 14, 9 тыс. детей в возрасте от 5 до 13 лет в сельских районах Австрии , Германии , Нидерландов , Швеции и Швейцарии. Детализированное исследование включало рассмотрение норм потребления молока, масла, йогурта, яиц, фруктов и овощей, соотношение детского роста и веса, наличие аллергии и астмы, а также фактор грудного вскармливания.

По анализам крови ученые выявили, что дети, пьющие молоко с фермы с первого года жизни, имели гораздо более крепкое здоровье и значительно реже заболевали сенной лихорадкой и астмой. Более низкие уровни диагностированной астмы были также определены для всех не пастеризованных молочных продуктов. Также защиту против сенной лихорадки обеспечивали и яйца домашней курицы.