Ханс-Юрген Шульт (Hans-Jürgen Schult), немецкий художник, прославившийся скульптурами из пластиковых пакетов и другого вида отходов, спроектировал отель в Риме, материалом к постройке которого послужил мусор, сообщает РБК. В отеле под названием «Corona Save The Beach Hotel» всего два этажа, а одновременно поместиться в нем может лишь 10 человек.

Постройка отеля велась в рамках кампании по сохранению европейских пляжей и морских ресурсов, проводимой пивоваренной фирмой Corona Extra с 2008 года. Мусор для постройки отелей брался с различных европейских пляжей: ожидается, что здание будет напоминать о вреде, наносимом людьми природе. На официальном сайте проекта можно сообщить о чрезмерно загрязненном пляже или забронировать комнату в отеле.

«Вокруг света» ранее писал , что некоторые популярные британские пляжи погребены под слоем пластикового мусора. Ежегодное исследование, проведенное Обществом охраны морской природы (Marine Conservation Society), показало, что количество пластиковых пакетов, бутылок, веревок и оберток на пляжах увеличилось за последние 15 лет на 121%. Почти половину этого мусора оставляют на песке отдыхающие, и только 15% – это мусор с рыболовных суден, прибитый к берегу. Только на одном пляже уборщики мусора обнаружили 16243 пластиковых бутылки, 7393 пакетов и 7025 фрагментов пластиковых столовых приборов, подносов, соломинок и чашек.

Ханс-Юрген Шульт не единственный, кому пришло в голову использовать мусор для создания нового. Британские столичные магазины начали продавать экологически чистую обувь еще в начале 2009 года. По словам авторов коллекции, для изготовления обуви использовалась обивка сидений общественного транспорта, кожаные обложки для проездных документов и чековых книжек, а подошва на треть сделана из автобусных покрышек.

Было выпущено несколько серий экологически чистой обуви, причем каждая серия названа в честь той ветки метро, сиденья из которой были использованы в процессе. Пара таких ботинок стоит £ 60. Согласно утверждению авторов, в них входит оплата посадки одного дерева в пределах кольцевой дороги вокруг Лондона.